Чей хлеб дороже?

Подорожание коснулось только булок и сдобы – сравнение двух рядом стоящих киосков на Салтовке показывает: цена на хлеб в киосках “Салтовского” хлебзавода и хлебозавода “Кулиничи” не изменилась. Ассортимент хлеба в первой из двух булочных обширнее – Салтовский предлагает сразу два вида белых кирпичиков: самый дешёвый “Белый формовой” по гривне семь копеек и “Орельский” по гривне двадцать пять. Оба весом в пятьсот пятьдесят грамм. В “Кулиничах” самый дешевый хлеб дороже на 13 копеек, чем у “Салтовского” Это свой вариант “Орельского,” он стоит 1 гривну 20 копеек, но весит на пятьдесят грамм меньше, чем испечённый на Салтовском хлебзаводе. Та же параллель с формовым “Дарницким”. В “Кулиничах” он стоит на 10 копеек дешевле чем в Салтовском, но и весит меньше. Кроме того, в “Салтовском” предлагают дешёвый «серый кирпичик» – “Украинский формовой” – по цене гривна двенадцать. В “Кулиничах” нет ни такого хлеба, ни таких цен. И вопреки заявлениям представителей партии регионов самый дешевый хлеб возле станции метро “Студенческая” именно Салтовского хлебзавода. Сами покупатели говорят, что их вкусы редко зависят от цены – главное вес, качество и привычка.

Николай, инженер:

“Мы в Салтовском всё время покупаем. Качество лучше хлеба. Вот и сейчас купили.”

Сергей, предприниматель:

“Я в основном батон покупаю, Кулиничи в основном. ( -Почему?) Мне очень важна свежесть хлеба и продавцы, ихнее отношение к людям. Там меня обслуживают очень хорошо.”

Антонина Олейник, пенсионерка:

“Белый, по медицинским показателям Салтовского хлебозавода.”

Наталья, менеджер:

“Хлебзавод неважно – чёрный. ( -Почему?) Я предпочитаю есть чёрный.”

Так называемый “чёрный круглый” – неофициальный лидер популярности у харьковчан. Он есть в ассортименте практически каждого киоска. И в “Салтовском,” и “Кулиничах” и вес, и цена одна – при килограммовой тяжести два сорок за буханку. Только вот этот хлеб, именуемый в народе круглым, на обоих заводах два разных хлеба по составу – “Кулиничи” пекут “Дарницкий,” который на сорт ниже “Салтовского подового.” По словам главы хлебозавода “Салтовский” Андрея Руденко, себестоимость каждой буханки круглого хлеба у него выше, и если учитывать качественную составляющую, то получается, что на круглом “Салтовский” зарабатывает меньше чем “Кулиничи.”

Марина Николаева

Ми використовуємо cookies! Читати більше