Первые симптомы птичьего гриппа – высокая температура, кашель и ломота в теле – проявляются от нескольких часов до 2 дней. Сначала болезнь протекает, как обыкновенный человеческий грипп. Но осложнения от неё более опасны – с высокой степенью летальности. В мире зафиксировано уже более 60-ти смертельных случаев. Все больные заразились после контакта с птицей. От человека к человеку птичий грипп не передаётся. Но эпидемиологи говорят, что это вполне возможно если больной обыкновенным гриппом заразится птичьим.
Татьяна Тонкошкур – зав. эпидотделом областной СЭС.
“В случае, если в организме человека встретятся человеческий грипп и грипп птичий, то возможна и высока вероятность его мутации. Он сохранит в себе свойства человеческого гриппа и приобретет свойства агрессивного птичьего. В этом случае он утяжелит протекание болезни и возможно тогда будет передача гриппа от человека к человеку.”
Переносчиками вируса являются дикие птицы. Но заразиться можно и при употреблении инфицированного мяса птицы, купленного в ближайшем супермаркете. Особенно возрастает риск заражения при размораживании и разделке мяса, так как вирус устойчив к низким температурам. Чтобы не заболеть, санврачи рекомендуют сделать прививку от обычного человеческого гриппа. А мясо птицы подвергать термической обработке, так как при температуре 70 градусов вирус полностью погибает.
Вероника Александрова, Владимир Борох Агентство Телевидения Новости.