Черновецкий: Люди не дадут мне уйти из политики

Леонид Михайлович! Мы вас редко видим в последнее время. Где вы сейчас живете, часто ли бываете в Киеве?

— Не скажу вам, где живу, потому что знаю: сразу захотите меня «проведать», пофотографировать, насобирать вокруг меня всяких сплетен… Например про омолаживание, об охране в «сто человек». Какие глупости! В жизни не омолаживался: мне всегда нравится любой мой возраст. И за границей, в том числе, и в Грузии, вообще охраной не пользуюсь — не от кого охранять… Проведываю детей, внуков. Понемногу отхожу от киевских дел. Много разных интересных планов. В Киеве бываю часто, но не на публике. От этого, честно говоря, устал!

— Вы частый гость в Грузии. Грузины, как мы убедились, вас хорошо знают и боготворят. Там говорят, что вы вкладываете средства в экономику Грузии — развитие горнолыжных курортов, отельный бизнес, купили землю в Кобулет и. Что из этого соответствует действительности?

— Грузию обожаю! Замечательная страна! Очень красивая природа: горы, море, голубые реки. Кстати, очень вкусная кухня с большими традициями. Но главное, конечно, — это люди. Грузины — как дети: добрые и очень, очень откровенные, бесхитростные. Гостеприимная нация. Очень комфортно себя ощущаю в их среде. Но бываю и в других странах. И в Европе, и Израиле. Дальше не летаю. Но везде работаю. Интернет дает мне такую возможность. Вот сейчас регистрирую международный инвестиционный фонд, который поможет многим талантливым людям (и не только в Украине) войти в бизнес, начать зарабатывать деньги. А главное — полностью себя реализовать. Нахожу все новые темы для благотворительности. Посещаю за границей успешные благотворительные организации, особенно по брошенным родителями детям, учусь… Хочу создать такие же в Украине и Грузии. С большущим удовольствием трачу на благотворительность деньги. Что касается инвестиций на территории Грузии… Пока что никаких более или менее значимых инвестиций в экономику Грузии не делал. Присматриваюсь… Но знаю, что украинские предприниматели вкладывают здесь деньги и весьма успешно. В основном — в туристические отрасли. Я в этом, к сожалению, слабо разбираюсь…

— Сейчас политики называют разные даты выборов мэра Киева. Как думаете, когда они должны быть? Кого Вы видите следующим на посту мэра?

— Как юрист, смею утверждать, что выборы должны были быть в течение двух месяцев после окончания срока моего мэрства (после мая 2012 г.).

Но вопрос перешел в политическую, неправовую сферу. И предсказывать теперь, когда они будут, не берусь. Все запуталось. Чтобы приблизить выборы, я ушел в отставку. И это моя принципиальная позиция. Я в выборах мэра принимать участия не буду. Следующим мэром я вижу, конечно, человека, которому поверят киевляне: делового, с душой и сердцем. Не популиста, который заработал свой авторитет только словами и протестами и ничего абсолютно не предложил конструктивного. Не хочу явно за кого-то агитировать, поскольку своей агитацией, по известным причинам, могу больше навредить, чем помочь. Скажу только, что киевляне достойны жить в европейской столице, и они способны сделать правильный выбор!

— При вашем мэрстве депутаты избирались по партийным спискам. Сессионный зал превращался в политическую арену, и было трудно принимать решения. Как вы думаете, если бы вы работали при смешанной системе и были мажоритарщики, вам было бы проще работать с депутатским корпусом?

— Я — убежденный сторонник пропорциональной системы выборов. Партии, по моему мнению, должны отвечать в полной мере перед избирателями за свои фракции и проводить в жизнь ту политику, которую они провозгласили и которую поддержали избиратели.

Мажоритарщики редко бывают последовательными. Зато у них часто бывают «свои» интересы, никак не связанные с интересами людей, которые их избирали.

Жаль только, что политическая философия некоторых оппозиционных политических сил сводилась исключительно к борьбе за власть: оболгать оппонента, оскорбить погромче, рвать на себе рубаху и кричать во все горло: «Караул, обокрали киевлян, обманули!» — и при этом ничего не предлагать конструктивного. Это, кстати, тактика «боксера-политика» и его политической силы. Сам он за 6 лет моего мэрства ничего конструктивного киевлянам не предложил. Но драки устраивал в мэрии постоянно. Всего один раз был у меня в кабинете. И то попросил земли где-то, по-моему, в зеленой зоне возле Броваров, на свой якобы благотворительный боксерский клуб. Я тогда же предложил ему вместо драк взять от его политической силы к себе несколько замов в администрацию и руководить Киевом вместе. Но он с тех пор пропал, и больше я его не видел. По-моему, его, как и сейчас, интересует исключительно власть, а не конструктивная работа. Не знаю точно, зачем она ему. Никакой политической идеологии он не имеет… Кривляется под оппозиционера… Не хочется думать, что власть ему нужна для каких-то плохих дел… Скорее всего, он хочет везде быть победителем, как в боксе (взять реванш и по Киеву заодно), а о последствиях победы для него самого мало думает. И все же я за пропорциональную систему выборов. Рано или поздно, но партии встанут на ноги, начнут работать в интересах избирателей. И это будет совсем другая власть и другая, лучшая жизнь для украинцев.

— Срок полномочий в должности мэра закончился. Что вы считаете в своей работе достижением, а что — ошибкой?

— Я считаю, что я был успешным мэром. Для начала в первый же год после победы на выборах мэра я в 5 раз увеличил бюджет Киева. Эти громаднейшие суммы утаивались от киевлян «прошлой» властью, а я вытащил их из тени. Во-вторых, мне удалось создать в Киеве мощнейший в Украине колл-центр с мгновенной реакций на любые проблемы киевлян: в день он принимал до 11 000 звонков, и все заявленные проблемы ставились мною на контроль перед подчиненными вплоть до их решения. В-третьих, все важнейшие решения в Киевсовете и КГГА принимались мною исключительно после обсуждения их в прямом эфире со всеми киевлянами. Эти обсуждения были очень открытыми, с высказыванием мнений разных сторон, киевляне в контакте со студией сами принимали те или иные решения, с которыми я соглашался. Я был единственный в Украине, кто проводил общественные слушания такого уровня. В-четвертых, после прихода к власти я установил социальные надбавки более чем полумиллиону киевлян, и только беспощадный экономический кризис 2008—2009 гг. вынудил меня прекратить эту помощь. Эта помощь касалась не только «любимых бабушек Черновецкого», как принято иронизировать в прессе: надбавки из городского бюджета платились и врачам, и учителям. В-пятых, за период моей каденции развернулись самые масштабные стройки важнейших инфраструктурных объектов столицы: метро на Теремки, развязки на Московской площади, Гаванский мост. К сожалению, мне не удалось лично сдать в пользование киевлянам эти проекты — отсутствие поддержки на уровне государства и кризис 2008 года вынудили меня их приостановить. Но я горжусь тем, что начинал эти проекты, и при моем мэрстве, хотя и новым руководством КГГА, их удалось открыть. С другой стороны, Центр сердца, станция метро «Красный Хутор», школы, детские садики и множество других объектов – это то, что мне посчастливилось и построить, и открыть!

— А что же насчет ошибок?

— Отвечу открыто! Ошибок и просчетов было много, и коррупция, конечно, была, как и во всей стране. Ни больше и не меньше, просто масштабы Киева с другими регионами страны несравнимы. Но лично я не приобрел ни в Киеве, ни в Украине ни одного сантиметра земли и не приватизировал ни одного предприятия. Хотя по закону мог это делать. И деньги для такой приватизации у меня были абсолютно легальные, поскольку я продал в 2008 году одной из крупнейших финансовых групп Европы, принадлежащий мне «Правэкс-банк», за 750 млн долларов. Но поскольку правила приватизации, установившиеся в стране, я считал и считаю несправедливыми, не равными для всех, я не хотел участвовать в этих процессах.

Но главной своей ошибкой, последствия которой я переживаю в душе до сих пор, считаю излишнюю политизированность своего поведения на посту мэра и недооценку последствий своей самостоятельности. Рост моей популярности среди киевлян и неординарность моих решений, направленных на улучшение жизни тех из них, кто нуждался в моей опеке в первую очередь (а это люди, доход которых в месяц составлял 100—200 долларов), привели к коллапсу власти в Киеве. Любые мои решения по самым важным вопросам жизнедеятельности города массово стали отменяться либо указами президента, либо постановлениями Кабмина, судами, которые инициировали политики, либо грубо извращаться в СМИ.

Например, мое решение о пятикратном увеличении коммунальных платежей для казино, ломбардов, банков, страховых компаний, богатых киевлян в интересах более 600 000 киевлян, живущих на зарплаты и пенсии, трижды отменялось указами президента, один раз постановлением Кабмина и многочисленными судами. Кстати, по закону никто, кроме суда, отменить мое распоряжение не мог. Аргументы, которые приводились против моих решений, не выдерживали никакой критики: по Конституции все граждане равны, и платить по коммунальным услугам: и за газ, и за электроэнергию, и воду — должны одинаково… Я не против равенства и ключевых основ главного закона Украины, но я хотел поднять тарифы только людям (кстати, 90% из них никогда бы не возражали), которые, например, за один вечер в ресторане оставляют больше, чем трехмесячная пенсия какой-нибудь бабушки…

Я хотел сделать платной киевскую медицину для тех, кто все равно за нее платит, а для большинства киевлян сделать ее полностью бесплатной. Я хотел беспощадно и тотально побороть коррупцию и всего-навсего увеличить зарплаты врачам. Мне это не позволил Минюст, а в прессе объявили, что я решил сделать киевскую медицину платной для всех.

Были, конечно, проекты, которые так и не получилось воплотить в жизнь, но которые существенно пополнили бы бюджет города и были бы полезны киевлянам. Например, плата за въезд в город иногородних машин (деньги, полученные от этого, должны были идти на реставрацию архитектурных памятников) и увеличение штрафов за стоянку авто на газонах, и социальная карточка киевлянина, и налог на роскошь, и социальные магазины, и многое другое… А самое большое мое разочарование на посту мэра Киева — это зима 2009—2010 гг. Я до сих пор переживаю то, что произошло тогда на дорогах и улицах, а главное — со многими киевлянами. Главы администраций районов объявили мне тогда полнейший бойкот и вышли из подчинения. Закон позволял. И я не мог их снять с должности. Они увлеклись выборами президента, агитацией, развешиванием грязных листовок против того или иного кандидата, а чтобы подорвать мой авторитет в городе, практически перестали убирать снег на улицах. Из-за гололеда и снега, а зима была очень снежной, киевляне ломали руки и ноги, больницы были переполнены пострадавшими. А я абсолютно был бессилен им помочь. Это было, наверное, самое ужасное время в моей жизни. Во мне как бы что-то надломилось. Я очень переживал и тяжело заболел на этой почве. Но об этом как-нибудь расскажу в другой раз. Я получил тогда громадную психологическую травму, потому что пострадавшие люди в большинстве случаев не знали, что дворники и техника уборки во дворах находятся в распоряжении глав администраций районов и что это их ответственность. Да и самих глав районов никогда в большинстве случаев не видели. Киевляне знали меня, надеялись на меня. А я был бессилен им помочь.

Поэтому, кстати, в наследство нынешнему главе КГГА по моей инициативе Киевсовет ликвидировал районные советы, и будет большой ошибкой нового мэр а Киева их реанимировать.

— Где вы собираетесь баллотироваться по мажоритарному округу в парламент? Говорят, что раньше вы разворачивали свои приемные в Одессе, Крыму, Полтавской области. Какие выводы вы для себя сделали после стольких лет, проведенных в политике?

— В украинской политике нет правил и нет доверия. Есть много зависти и конъюнктуры. Поэтому я не стану в этот раз баллотироваться в депутаты Верховной Рады (не потому что боюсь проиграть, я пять раз выигрывал выборы, выиграл бы и сейчас), подожду, посмотрю на все со стороны, и если увижу, что меня не хватает в парламенте, выставлю свою кандидатуру в одном из мажоритарных округов. Но, если честно, в эту минуту даже не хочу думать об этом. Буду ждать «своего» времени. Но с политикой не расстаюсь. Внимательно слежу за всем, что происходит… Да и кто даст мне уйти из политики! Люди ждут моих оценок всего и вся. Я им интересен! И хотя в последние годы в прессе меня постоянно обливают грязью, время, поверьте, смоет ее всю без остатка. И произойдет это в ближайшие год-два. Вот тогда и поговорим о моих планах в политике.

— Видели ли уже своих новорожденных внуков?

— Видел. Классные ребята!

— Вы говорили, что у вашего сына, Степана Черновецкого, есть бизнес по всему миру. А чем он занимается сейчас в Испании, где проживает?

— Интернет-проектами, девелопментом, ведет финансовый бизнес. Несмотря на возраст (молод, 33 года), у него богатый опыт бизнесмена, хорошая команда ребят, которые работали с ним в «Правэкс-банке». У Степана большое будущее! Но, в отличие от меня, Степан не политик. Он скромный человек. Шумихи не любит. Вот и после этого интервью упрекнет меня, что я его «вспомнил»… Кстати, его жизненная позиция — заниматься чем-то одним: или политикой или бизнесом — дорого стоит. Если бы я так мог, то добился бы в жизни значительно большего. А так все время разрывался…

— Судя по вашей декларации за 2011 год, вы многое продали: у вас нет ни дома, ни квартиры. А где вы живете?

— Все есть. Квартиры я оставил жене и детям. А живу я в том же доме, что и до того, как стал в 1995 году депутатом Верховной Рады Украины, а потом мэром, и на тех же автомашинах езжу.

— Поддерживаете ли вы отношения с вашей бывшей тещей Люсией Степановной, о которой трепетно отзывались, когда приглашали к себе прессу?

— Конечно поддерживаю! Созваниваюсь (сейчас она за границей), интересуюсь ее здоровьем. А когда она приезжает в Киев, она живет со мной в том же доме, в котором я и «отзывался о ней трепетно» при журналистах. Так же отзываюсь и сейчас. Добрейшей души женщина!

— Вы президент Украинского Кредитно-Банковского союза. Какова ваша роль там?

— Я уже больше 10 лет возглавляю Украинский Кредитно-Банковский союз, в который входят большинство банков Украины.

Если в двух словах — это лоббистская организация в хорошем смысле этого слова, которая защищает интересы банков и банковской системы в целом. Ее философия: банки — это кровеносная система рыночного государства, и здоровая банковская система — гарантия здоровой экономики. Речь, конечно, не идет о защите банков, нарушающих законодательство Украины. Речь идет о защите банков от посягательств со стороны государства на их нормальную экономическую деятельность. Мы защищаем банковскую тайну (государственным органам очень хочется знать, например, у кого из граждан сколько на депозитном счете), выступаем против налогообложения депозитов граждан, ну и, конечно отстаиваем экономические нормативы, стимулирующие получение банками нормальных доходов, увеличивающих их капитал, чтобы они стали еще надежней, безопасней для граждан в плане сохранения их денег.

Ми використовуємо cookies! Читати більше