Чиновники считают, что новогодний стол в этом году будет дешевле, чем в прошлом

На ярмарке, на площади Свободы самые большие очереди – за рыбой. За живую тут просят от 10-ти гривен за килограмм толстолобика и от 35-ти – за карпа, сельдь – от 23-х, замороженная семга – почти 70 гривен, копченая – больше 100. Покупают и стандартный набор на оливье: горошек – от 7,50, соленые огурцы – 17 гривен, свежие – 25, майонез – от 3-х гривен за маленькую упаковку, яйца – по 9-10 гривен. На мясо обещают скидки, если поторговаться, и говорят: за год оно подорожало на 5-10 гривен, немного подняли цены и на молочные продукты.

Армэн, продавец: «Мякоть – 48, на кости – 43-40, ребро – 40-38, отбивные – 52-50».

«Сметана – 11,50 – 15 грн, цены на творог – 23, нормальные цены, сыры тоже не дорогие – 50-60 грн».

Едва ли не единственное, на что цены с прошлого года остались без изменений, – фрукты. Самые популярные – мандарины, от 12-ти гривен за килограмм. Столько же в среднем просят за апельсины и лимоны. А вот сладости бьют по карману – 11 гривен шоколадный дед Мороз и 70-80 – килограмм самых популярных конфет. А в обладминистрации тем временем говорят о дефляции и снижении стоимости потребительской корзины и уверяют: на празднование этого Нового года харьковчане потратят меньше, чем в прошлом.

Юрий Сапронов, заместитель главы облгосадминистрации: «Благодаря действию подписанных в области меморандумов взаимопонимания и повсеместному проведению продовольственных ярмарок совместно с городом, индекс потребительских цен на продукты питания, являющийся одним из основных рейтинговых показателей Кабинета Министров Украины, снижен в январе-ноябре до дефляционного уровня – 99,8%. Напомню, что за аналогичный период 2010 года этот показатель составлял 109,5%».

Виталий Алексейчук заместитель главы Харьковской облгосадминистрации: «В цьому році стіл буде набагато дешевше, ніж в минулому. І це так повинно бути. Ми повинні все робити, щоб наші люди купували товари за нормальними цінами».

Харьковчане, которые уже начали покупать продукты к Новому году, говорят: того, что их праздничный стол подешевел, не заметили.

Валентина, акушерка: «Ну, у нас ниче не дорожает, все остается так, у нас только зарплаты, наверное, растут, они нам прибавляют по 20 гривен в год, поэтому думают так. Очень подорожала рыба, селедка, с 19-ти гривен, сейчас 28 гривен. Яйца также подорожали и опять же прилично – гривны на три».

Зинаида Ивановна, пенсионерка: «Для нашей семьи всегда было все дорого и в этом году особенно, мне кажется, что стало наоборот даже хуже, ну что картошка дешевая, которую очень трудно даже употреблять в пищу, а на одной капусте же не проживешь дешевой, а мясное все очень дорого. Как было, так и осталось, стол будет дорогим, хотя мы всегда скромно отмечаем, но даже эта скромность нас не спасет».

Тамара, пенсионерка: «Будет дороже, я не думаю, что будет дешево, люди сейчас на продукты и так стараются где дешевле что-то купить. Во-первых, мясные очень подорожали изделия, колбасные, чтобы сделать тазик оливье, это так дорого обходится».

Кирилл: «Наверное, подорожало, я не могу сказать, что сильно, в этом году овощи дешевые, картошка, капуста, морковка, но тысяча гривен уйдет. Основное – это мясо, мясо дорогое, колбаса».

Валентина, преподаватель: «Мясо – 50, яйца – 9-10 гривен, ну все подорожало, надо тысячу, а не сто в этом году по сравнению с прошлым годом».

Но вместо того, чтобы в просторных кабинетах рассказывать о снижении цен на продукты и хвастаться достижениями в этом вопросе, харьковчане советуют чиновникам лично купить все необходимое для праздничного стола. Мол, посетив базар, они, возможно, поймут какие там реальные цены.

Анна Черемнова

Ми використовуємо cookies! Читати більше