У Александра Васильева до кризиса был собственный бизнес: его фирма покупала, достраивала и сдавала в аренду офисы. Конечно, говорит Александр, недвижимость брал за кредитные деньги. Когда наступило тяжелое финансовое положение, рассчитаться с банками Александр не смог. Поэтому обратился к юристам, чтобы провести процедуру банкротства. Однако – рассказывает предприниматель – оказалось, что все не так просто: банки не идут на совместное решение, в отличие от бизнесменов.
Александр Васильев, предприниматель: «Они готовы закрывать часть своего бизнеса, весь бизнес, продавать недвижимость, списывать долги и дальше приносить пользу обществу, но почему-то это никому не интересно. А интересно, чтобы крупный бизнес убил мелкий бизнес».
Впрочем, специалист по вопросам банкротства Анатолий Родзинский уверяет: банкротство выгодно всем сторонам. Банки, по его мнению, получают больше денег от продажи собственности должника. В этом случае имущество будет продавать, хотя и судебный исполнитель, но он будет иметь определенный процент с операции – говорит Анатолий Родзинский. Если же банки будут забирать залоговое имущество и продавать его в счет долга – тогда государственным исполнителям будет не интересно, за какие деньги продадут собственность предпринимателя, уверен специалист, ведь процента они не получат. И именно здесь – говорит Анатолий Родзинский – и могут нажиться сотрудники банков.
Анатолий Родзинский, консультационный центр по вопросам банкротства: «Отдельные служащие банков, которые действуют в своих интересах, рассчитывают, что в процедуре принудительной продажи – через исполнительную службу – они смогут заработать на продаже этого имущества. Потому что имущество продается через государственного исполнителя, который никак не заинтересован в том, чтобы продать его дорого».
Банки с таким мнением юристов не согласны. Президент банковского союза Анатолий Волок говорит: среди банкротов на самом деле не способных платить по долгам не так уж и много. Он уверяет: сейчас ситуация с проблемными кредитами не критическая: неплательщиков чуть меньше пяти процентов. А вот ложных банкротов – почти три четверти, говорит Анатолий Волок: семьдесят процентов апелляций, которые подают банки, по словам президента союза, – суды удовлетворяют. Банкир говорит: банкротство выгодно для предпринимателя только на первый взгляд – ведь его имя навсегда попадет в бюро кредитных историй.
Анатолий Волок, президент Харьковского банковского союза: «Если это физическое лицо – предприниматель, и если даже юридическое лицо – там есть учредители, и они все равно будут занесены в бюро кредитных историй. И любая фирма, которая будет с их именем связана, будут проблемы с получением новых кредитов».
Банки настаивают на диалоге, то есть не на списании долгов, а на изменении сроков и условий погашения кредитов. Предприниматели говорят: для многих из них – это уже не выход, так как все имущество они уже продали.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_10_12_Bankroti.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Дрозд
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”