Несколько дней, начиная с 11 мая, в харьковскую инфекционную больницу поступали люди с одинаковыми симптомами отравления, рассказывали врачи. 9 человек были госпитализированы. Среди них и трое детей. Еще пятеро пострадавших чувствовали себя гораздо лучше, поэтому лечились дома.
Анна Рожкова, заместитель гл. врача детской инфекционной больницы: «Они поступали к нам 11 мая, с основными жалобами – это жалобы на повышение температуры до 38-39, повторная рвота и жидкий стул».
Всем врачи поставили одинаковый диагноз – сальмонеллез. По словам пациентов, они 10 мая отдыхали в парке Шевченко и посещали кафе “Кристалл”, в котором заказывали мороженое “Белочка”. Теперь почти все больные выписаны, кроме Ирины. Она слишком поздно обратилась за помощью к врачам.
Ирина: «Я даже не могла подумать, что я могла отравиться именно в этом месте, понимаете, потому что я действительно часто ходила и обедала, и я с удовольствием ходила, я люблю это место. И вот так вот все произошло».
По словам санитарных врачей, возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла – обычно содержится в мясе курицы и сырых яйцах, а погибает при высокой температуре.
Татьяна Тонкошкур, заместитель гл. санитарного врача области: «У данному випадку, оскільки страв із курки не було, то звичайно. Є така первинна версія, що це могло бути пов”язано саме із яйцями, які використовувалися для приготування морозива».
Несколько дней «Кристалл» был закрыт. Его проверяли эпидемиологи. Однако опасную бактерию – сальмонеллу – ни у работников кафе, ни в продукции и оборудовании кафе проверяющие СЭС так и не обнаружили. Работники «Кристалла» заверяют: они в своей непричастности и не сомневались, поскольку сырые яйца в приготовлении собственной продукции вообще не используют. Их просто нет в технологии производства.
Нина Слаквич, руководитель кафе: «Сырые яйца в наших изделиях нигде не используются, если используются, то только после тепловой обработки. Нигде совершенно. Ни в одном креме, ни в изделии сырые яйца не используются (- А в мороженом?) – А в мороженном – тем более не используются».
Так как вина кафе так и не была установлена, эпидемиологи выдали разрешение на его последующую работу.
Инна Поляк
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”