Что такое пластинчатый теплообменник: устройство, принцип работы, подключение®

Автор АТН

Один из самых востребованных узлов для газового котла — пластинчатый теплообменник. Это такое оборудование, в котором тепло передается через пластины из металла. Пластинки скомпонованы в пакет, а рабочая среда протекает по каналам внутри. Пластины размещены поочередно, чтобы холодный и горячий теплоноситель сменяли друг друга.

Теплообменник с пластинами нагревает воду для санитарных нужд, то есть используется для контура ГВС и называется вторичным. Он напрямую не взаимодействует с пламенем горелки, поэтому требования к материалу другие. Не нужно стремиться к максимальной устойчивости, но важно обеспечить хорошую теплопроводность и защиту от коррозии. Медь идеально подходит для производства рабочих поверхностей.

пластинчатый теплообменник

Теплообменные аппараты пластинчатого типа относятся к классу рекуперативных устройств. Это значит, что теплообмен непрерывный и стационарный, а теплоноситель омывает стенку с двух сторон. Чтобы правильно выбрать и купить пластинчатый теплообменник https://piramida24.com.ua/plastinchatyy-telooobmennik/, надо учесть два момента: найти полезную информацию и проверенного продавца. Сегодня мы поделимся знаниями о пластинчатых теплообменниках, а также полезными контактами для владельцев газовых котлов.

Классификация вторичных теплообменных аппаратов

Подробнее всего характеристики пластинчатых устройств расписаны в ГОСТ 15518—83 «Аппараты теплообменные пластинчатые. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования». По этим данным теплообменная поверхность (сумма всех площадей пластин) выходит от 2 до 600 кв. м, допустимое давление — до 16000 Па, а температура теплоносителей допускается в пределах -30⁰С—180⁰С.

Европейские газовые котлы и их запчасти соответствуют евростандартам. Типология пластинчатых теплообменником во многом совпадает.

Производители организовывают пластины теплообменников по-разному:

  • разборные (самый распространенный вариант);
  • неразборные (сварные и паяные);
  • полуразборные (наполовину сварные).

Пластины разборного типа разделены резиновыми прокладками друг от друга. Это удобнейший вариант для техосмотра и механической чистки, а также для быстрого демонтажа и установки на место. Уплотнения исключают риск протечек и создают пару систем изолированных (герметичных) каналов.

Плюсы и минусы разборных пластин

Теплообменник ГВС

Рассмотрим самый востребованный разборный вариант теплообменного аппарата для ГВС. Он имеет массу преимуществ:

  • компактность;
  • удобство в обслуживании;
  • с добавлением пластин мощность нагрева увеличивается;
  • отдельные пластины ремонтопригодны, также можно менять уплотнители;
  • риск появления накипи на пластинах сводится к минимуму.

Недостатков у комплекта немного, но они есть. Они связаны с прокладками из резины/каучука, из-за которых накладываются ограничения на рабочие температуры и давление, не допускается контакт с агрессивными теплоносителями и выявляется несовместимость с загрязнениями (если твердые включения больше 4 мм).

Плюсы и минусы неразборных теплообменников ГВС

Меднопаяные или никельпаяные теплообменники со стальными гофропластинами тоже востребованы в сетях теплоснабжения для подогрева воды. Углы между гофрами у соседних пластинок смотрят в противоположные стороны. Точки соприкосновения гофр — это опорные точки пакета. Дополнительная пайка в этих точках (кроме контурной) увеличивает сопротивление давлению сред. Именно поэтому рабочий диапазон давлений составляет 40—45 бар.

Производитель уделяет огромное внимание конструкции пластин. Удлинение пластинок имеет такой же эффект, как увеличение угла между гофрами или уменьшение глубины. В результате увеличивается теплопередача. Выделяют пластины L-типа (с острыми углами), H-типа (с тупыми углами), каналы M-типа (объединение первых двух типоразмеров).

Какие преимущества и недостатки хочется отметить. Неразборные теплообменные системы малогабаритные, надежные, простые в монтаже и экономически эффективны. Главное, что каналы самоочищаются за счет высокой турбулизации потоков. Поэтому пластины реже выходят из строя. Минус в том, что при обнаружении течи устройство надо менять, так как оно неремонтопригодное.

Как подключить теплообменник горячего водоснабжения

По стандартной схеме подключения мы имеем на передней плите патрубки входа и выхода рабочих сред. Чаще всего обустраивают противоток разных сред. Также бывают трубки входа-выхода и на передней, и на задней плите. Есть несколько вариантов присоединения к входу и выходу теплоносителей резьба, фланцы, соединение под сварку (на стальной трубе). Один из патрубков может отсутствовать, и тогда отверстие на трубе оформляется внутренней резьбой под шпильки. Так через уплотнитель подключается трубопровод с носителем тепла.

Пластинчатый теплообменник: где приобрести

В Украине наибольшего доверия заслуживают крупные сети магазинов запчастей под газовые котлы и колонки. Отопительная система должна работать безопасно, поэтому важно не сомневаться в качестве комплектующих и надежности оборудования. Консультант поможет сделать правильный подбор детали по модели котла, бюджету и другим факторам. Обращайтесь в Пирамида24, чтобы купить пластинчатый теплообменник с гарантией 12 месяцев.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше