COVID-штамм Омикрон: ЕС обнародовал рекомендации

Автор АТН

Новый штамм коронавируса Омикрон, возможно, более устойчив к вакцинам. Этот вид вируса может быстрее распространиться. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.
Эксперты ECцентра рекомендуют избегать поездок в районы, где зафиксированы случаи заражения новым штаммом, а также расширять тестирование и отслеживать контакты больных COVID-19.
Странам Евросоюза рекомендуется рассмотреть возможность ревакцинации лиц от 40 лет, чтобы защитить наиболее уязвимые категории людей. Затем привить взрослых в возрасте от 18 лет по крайней мере спустя шесть месяцев после завершения первого курса вакцинации для повышения защиты от инфекции из-за снижения иммунитета. Это потенциально может снизить передачу вируса среди населения и предотвратить дополнительную госпитализацию и летальные случаи среди больных.
Напомним, 26 ноября ВОЗ дала название новому штамму коронавируса – Омикрон. Его обнаружили в странах Южной Африки. Этот штамм может быть более опасным, чем предыдущие.
Также в ВОЗ озвучили версию происхождения штамма Омикрон.
Новый вариант коронавируса Омикрон (B.1.1.529) мог появиться в организме человека с ослабленным иммунитетом, который не полностью вылечился от инфекции. Такую гипотезу озвучила главный эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове в интервью Financial Times.
“Неизвестно, откуда взялся этот штамм, но согласно одной из рассматриваемых гипотез, он мог произойти от зараженного пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог полностью излечиться от вируса и в организме которого вирус размножался в течение значительного времени”, – заявила представитель ВОЗ.
В связи с появлением Омикрона Ван Керкхове призвала мировое сообщество не винить в происходящем государства, где штамм впервые был обнаружен. Вместо этого, добавила она, следует пристальнее наблюдать за всеми видами COVID, проводить больше тестов и исследований.
 

Источник: Корреспондент.net

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше