“Вижу странное!”. Приблизительно такие слова, а может, и покрепче, промелькнули в голове у бактериолога Флеминга, когда он увидел, что случилось с микробами, которые он выращивал для экспериментов. Их рост прекратился из-за грибковой плесени, которая, как оказалось, имела бактерицидные свойства. Ученый поместил ее в емкость и вырастил как чистую культуру, из которой получил пенициллин. Больше десяти лет прошло, прежде чем первый антибиотик запустили в промышленное производство. В медицине началась новая эра, и такие болезни, как чума, оспа, холера, сифилис больше не угрожали человечеству мучительной смертью.
Татьяна Звягинцева, зав. кафедрой фармакологии Харьковского медуниверситета
“Течение других инфекционных заболеваний стало более благоприятным и их исходы более благоприятными, потому что были антибиотики изобретены и пенициллин как первый из них.”
Впоследствии появились такие формы бактерий, которые оказались устойчивыми к воздействию пенициллина. Поэтому на основе первого антибиотика были разработаны более мощные препараты.
Людмила Киричек, профессор кафедры фармакологии Харьковского медуниверситета
“В настоящее время существует целая семья пенициллинов, которая официально представлена в справочниках. Уже есть 17 препаратов пенициллина. И это действительно расширяет возможности наших клиницистов.”
Один из таких антибиотиков появился в стенах Харьковского медуниверситета, причем при непосредственном участии студентов вуза. Молодые ученые получили за это дипломы.
Валерий Васильченко, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии
“У нас на кафедре, например, совместно с ГНЦЛС был разработан отечественный препарат амоксицилин – из семейства пенициллиновых. Разработан, внедрен и широко применяется.”
Чтобы уменьшить негативные побочные эффекты от применения антибиотиков, ученые медуниверситета планируют заняться разработкой новых разновидностей пенициллина – речь идет о направленном воздействии на пораженные инфекцией органы. Но, несмотря на новые сильные препараты, пенициллин в чистом виде используется в медицине до сих пор. Поэтому медики уверены, что первый антибиотик жил, жив и будет жить.
Виктор Шаправский, Аркадий Шовский, АТН.