«Обязательно надо руки мыть, чтобы никакие микробы не попали тебе в пищу и ты не заболел».
Правила гигиены в лагере дети учат с первых дней пребывания. На кухне в свою очередь также соблюдают все меры безопасности: молоко кипятят, фрукты и овощи обдают кипятком, а каждое блюдо проходит две термообработки.
Светлана Сергиенко, шеф-повар лагеря “Лесной огонек”: «Прожариваем на плите, а потом пропекаем еще при 180 градусах в шкафу жарочном, потом разделываем на порции и еще дополнительно делаем термическую обработку, мало где там ножом занесли что еще, делаем вторичную термическую обработку».
А вот кефир, салаты с майонезом и сметаной, зразы и котлеты из печени на детской кухне вообще запрещены. Впрочем, то, чего не съесть в столовой, часто привозят родители, были случаи, когда дети даже отбивные пытались пронести.
Татьяна Руденко, воспитатель: «Прячут под футболками, бывает, под майками, некоторые в брюки пытаются там что-то засунуть, пронести».
А вне территории лагеря питание его воспитанников вообще невозможно контролировать, дети сами делятся секретами, как и поесть, и правила не нарушить.
Лиза: «Привозят фрукты, привозят мороженое, я сразу на воротах ем, а потом иду назад».
Всего с начала лета областной СЭС обследованы почти 900 детских учреждений, в трети из них специалисты обнаружили нарушения: несоблюдение правил мытья посуды, приготовления пищи, нарушение сроков реализации продуктов. И хотя массовых заражений детей кишечными инфекциями не выявлено, по количеству единичных случаев заболеваний сальмонеллезом и дизентерией харьковские показатели в 5 раз превысили среднеукраинские, рассказывает Татьяна Карлова. За последние пять месяцев на больничных койках с острыми кишечными заболеваниями оказалось более 3 тысяч пациентов, 80 % из них – дети до 14 лет. Основная причина – неправильное приготовление и хранение пищи, говорит Карлова, и советует готовить ровно столько, сколько можно съесть за день.
Татьяна Карлова, зав. эпидотделом обл. СЭС: «Если вы употребляете скоропортящиеся продукты, к которым относятся и мясные, и молочные, и полуфабрикаты, и колбасные изделия, то стараться их употреблять в день покупки, если же вы готовите какие-то блюда, которые требуют определенной заправки майонеза, сметаны, то, конечно же, их употреблять тоже в день приготовления».
Также в СЭС советуют не делать покупок в местах без холодильного оборудования. Однако, как сообщил Игорь Шурма, некачественный товар можно приобрести и в специализированных пунктах продажи, по его словам, эпидемиологи начали проверку качества детского питания. Основные нарушения, выявленные СЭС, – несоблюдение сроков и условий хранения и отклонения от норм в составе продукта. Всего эпидемиологи изъяли почти 30 кг продуктов для детей.
Игорь Шурма, заместитель губернатора: «В закладах торгівлі, в аптечних закладах реалізується інша продукція, яка має і згущувачі, і наповнювачі, і стабілізатори, це підтверджують терміни зберігання цієї продукції – 30 днів, по півроку. Не завжди ця продукція є якісною».
Постоянно проверяются и детские сады, говорят в СЭС. Однако в самих детских учреждениях города категорически отказываются показать, как и чем кормят детей. Не помогла разобраться в ситуации и начальник Департамента образования Ольга Деменко: по ее словам, просить кого-то из руководителей дошкольных учреждений пообщаться с журналистами “не по-управленчески”.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_07_14_Pitanie.FLV”);
s1.write(“container”);
Анна Черемнова
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”