Сегодня, 11-го июня:
Харьковский зоопарк устраивает «День Айболита»
11 июня в Харьковском зоопарке пройдет праздник «День Айболита», посвященный работе ветеринарной службы. О специфике этой работы посетителям расскажут ветврачи зоопарка. «Без ветеринарной службы не может существовать ни один зоопарк. У ветеринаров очень важная задача: забота о здоровье животных. А так как наши животные – представители очень разных диких видов, а не привычных домашних пород, то все ветеринарные врачи нашего зоопарка – специалисты высокой квалификации с уникальными знаниями и умениями», – отметили в Информационном отделе зоопарка.
Преподаватели Харьковской государственной зооветеринарной академии расскажут посетителям о подготовке ветеринарных специалистов и об особенностях своего учреждения. Их выступление будет сопровождаться красочной музыкальной композицией студентов этого вуза. А юннаты зоопарка представят театрализованное действо для самых юных посетителей. В завершение праздника сказочный Айболит предложит малышам «вылечить» слоника, ослика и проведет с ребятами веселые игры.
Мероприятие будет проходить возле павильона медведей. Начало – в 11.00.
У католиков – День святого Варнавы
Святой апостол Варнава (St. Barnabas) принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие. Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он продал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, долгое время оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком. Там же, на Кипре, в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: Варнаву вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы, совершенно нетронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь. Многие исследователи приписывают Варнаве редактирование «Послания к евреям» апостола Павла, что вполне логично, принимая во внимание образование Варнавы и его близость к самому апостолу. Также Варнаву считают основателем Киприотской церкви.
В этот день:
363 года назад в Москве начался «соляной бунт»
(1) 11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками. В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича. Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшие убили думного дьяка Назария Чистого, начальника Земского приказа Леонтия Плещеева и окольничего Петра Траханиотова. Царю удалось спасти Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года. Царю пришлось пойти на уступки. Взыскание недоимок было отменено. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены. В 1649 году был созван Земский собор для принятия нового Уложения, которое действовало вплоть до 1832 года.
29 лет назад в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин»
Знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг отмечал, что «Инопланетянин» – самый личностный его фильм, основанный на воспоминаниях детства. Он изначально решил, что в картине не должно быть знаменитостей. Почти все роли здесь исполнили юные актеры. Главная роль в фильме досталась 10-летнему Генри Томасу. Он сыграл мальчика Элиота, который в лесу находит забытого друзьями инопланетянина. В тайне от всех ребенок приводит пришельца домой и знакомит с ним старшего брата Майкла (Роберт Макноутон) и сестренку Герти (Дрю Бэрримор). Съемочная группа долго работала над образом инопланетянина. Спилберг хотел, чтобы он был маленького роста, имел длинную тонкую шею и короткие ножки. Режиссер заключил контракт с известным итальянским дизайнером Карло Рамбальди, с которым сотрудничал во время съемок фильма «Близкие контакты третьего вида». Инопланетянин вышел трогательным неуклюжим существом с кожистой черепашьей мордочкой, длиннопалыми лапками и огромными, мудрыми голубыми глазами под морщинистыми веками. Рамбальди сделал три модели инопланетянина. Они были изготовлены из специальной резины и из стекловолокна и содержали множество электронных устройств. В тех случаях, когда ни одна из моделей не могла обеспечить достаточно правдоподобного «живого» впечатления, в съемках участвовали карлики и 12-летний мальчик, безногий от рождения. Они надевали маску и «костюм» инопланетянина, которыми управляли с помощью электроники. В США фильм вышел на экраны 11 июня 1982 года. Фильм претендовал на 9 «Оскаров», но победил лишь в четырех номинациях – музыка, звук, визуальные эффекты и монтаж звуковых эффектов. Бюджет картины составил 10.5 миллиона долларов. «Инопланетянин» долгое время был рекордсменом по кассовым сборам.
18 лет назад на мировые киноэкраны вышел блокбастер «Парк юрского периода»
Научно-фантастический фильм режиссёра Стивена Спилберга «Парк юрского периода» был снят по мотивам одноимённого романа Майкла Крайтона. Спилберг приобрёл права на роман ещё до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Окончательный вариант сценария написал Дэвид Коепп. В нем отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев. В центре сюжета фильма — история вымышленного Туманного острова, на котором учёные создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Джон Хэммонд (Ричард Аттенборо) приглашает группу учёных, роли которых сыграли Сэм Нил, Джефф Голдблюм и Лора Дерн, чтобы они проинспектировали парк до его открытия. Однако из-за диверсии одного из сотрудников динозавры вырываются на волю. Тем временем технический персонал и посетители пытаются спастись от неминуемой гибели. Для создания аниматронных моделей динозавров Спилберг пригласил Стэнли Уинстона – создателя визуальных и технических спецэффектов в фильмах «Терминатор», «Чужие», «Эдвард – руки-ножницы», «Трансформеры» и других. Его работы затем комбинировались с компьютерными спецэффектами, созданными компанией Industrial Light & Magic. «Парк юрского периода» получил множество положительных отзывов от кинокритиков. В мировом прокате фильм заработал 914 миллионов долларов и стал самым успешным на то время фильмом. Сегодня он занимает 11 место среди самых кассовых фильмов в мировом прокате и 17-е по сборам в США. В 1997 году вышло продолжение фильма «Парк юрского периода 2: Затерянный мир», а в 2001 году «Парк юрского периода 3».
АТН