Сегодня, 11-го марта:
Годовщина Куреневской трагедии
50 лет назад, 13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек. В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала разрушаться ранним утром. В 6.45, через 3,5 часа ее прорвало. Грязевой вал высотой 14 метров (с 4-х этажный дом) понесся по улицам района Куреневка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими. Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растекшаяся пульпа стала твердой, как камень. Граничащий оградой с Подольским спуском стадион “Спартак” был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно, был затоплен трамвайный парк. Здание Подольской больницы устояло. Часть больных спасалась от затопления на его крыше. Была уничтожена площадь около 30 гектаров. Дамба в районе Бабьего Яра была сооружена по специальному проекту в 50-е годы прошлого столетия. Раньше на этом месте находился песчаный карьер. Затем в окруженное земляными дамбами пространство земснаряд стал закачивать пульпу – разбавленный водой грунт с мест разработки глины для Петровских кирпичных заводов. Со временем на этом месте образовалось озеро, поскольку стенки бывшего карьера плохо впитывали влагу. Весной в это пространство стекались и талые воды. Озеро постепенно переполнялось и вода начала размывать гребень плотины. 13 марта 1961 года дамба не выдержала напора воды. По данным специалистов, высота защитной дамбы была на десять метров ниже нормы безопасности. Ее стенки должны были быть бетонными, а не земляными. Но, прежде всего, бывший карьер заполнялся на высоте шестидесяти метров над уровнем крупного жилого и промышленного района столицы. Власти не реагировали на многочисленные обращения граждан. Во избежание политической окраски события на предприятиях были запрещены гражданские панихиды, покойников хоронили на всех городских кладбищах и даже в области.
В России – День работника органов наркоконтроля
11 марта 2003 года Президентом России был подписан указ, постановляющий «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ». А в феврале 2008 года Президент России подписал указ «О Дне работника органов наркоконтроля», в соответствии с которым 11 марта устанавливался новый профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля.
День восстановления независимости Литвы
После окончания первой мировой войны 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы. Этот день в стране является главным государственным праздником — Днем восстановления государственности. В июне 1940 года Советский Союз оккупировал и аннексировал Литву в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, подписанным в августе 1939 года. Через год нацисткая Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии. В 1944 году, после изгнания немецких оккупантов, Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики. Однако с 1944 по 1952 год примерно 100 тысяч литовских партизан вступили в борьбу с системой Советов. Установлено, что 30 тысяч литовских партизан и их помощников были убиты, еще большее число людей было арестовано и сослано в сибирские лагеря ГУЛАГа. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.
В этот день:
160 лет назад состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто»
11 марта 1851 года на сцене венецианского театра «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». В основу оперы лег сюжет драмы «Король забавляется», разработанный Виктором Гюго. После премьеры оперы Верди заметил: «Я доволен собой и думаю, что ничего лучшего не напишу». Верди не ошибся – по мнению музыкальных критиков, ни одно из следующих произведений композитора по глубине музыкальных характеристик не превзошло оперу «Риголетто». «Риголетто» стала одним из самых популярных музыкальных произведений не только в Италии, но и за ее пределами. И сегодня эта опера считается одним из самых выдающихся оперных произведений в мировой истории культуры.
142 года назад французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого доселе животного – панды
Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного. 11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – «белогрудый медведь». Давид передал это сычуаньское «чудо» в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха. Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда.
133 года назад состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона. Ведущим демонстрации был сотрудник изобретателя, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции на два десятка абонентов, венгерский инженер Тивадар Пушкаш. Он показал уважаемому научному сообществу, как при воспроизведении записи звука игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Все сначала шло гладко, но оказалось, что не все светила французской науки адекватно восприняли «говорящую машину». На демонстрации произошел курьезный случай. Когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил со своего места и, подбежав к известному физику Теодору дю Монселю, принялся яростно его душить, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?». А 4 мая 1787 года прошла публичная демонстрация фонографа в оперном театре. Изобретение стало выдающимся событием того времени.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”