Сегодня, 12-го августа:
В Харькове откроется ярмарка «Праздник меда»
12 августа в 10.00 в саду имени Т. Г. Шевченко откроется ярмарка «Праздник меда», которая проводится с целью поддержки отечественного товаропроизводителя. 14 августа в 12.00 здесь же начнутся торжества, в которых примут участие руководители области и города, а также состоится освящение меда нового сбора. Ярмарка будет работать до 19 августа.
Международный день молодежи
Международный день молодежи (International Youth Day) был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне. Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году. В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща.
В России – День Военно-воздушных сил
День Военно-воздушных сил отмечается в России ежегодно 12 августа в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 2006 года. Этот праздник получил статус памятного дня. Дело в том, что 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12-е августа принято считать началом создания военной авиации России. На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 65 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения.
В этот день:
160 лет назад Исаак Зингер запатентовал швейную машинку с челночным стежком
12 августа 1851 года американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком. На ее создание Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны. Машина Зингера, патент на которую он получил 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг. В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму I.M. Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году открылся филиал офиса компании в Париже и началась успешная продажа в Европе, а затем и в России. Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов (столько стоила машинка в 1851 году) до 10 и сделать ее доступной практически для каждой семьи.
146 лет назад карболовая кислота была впервые использована для дезинфекции инструментов и рук хирурга
Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали. Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» – вредные испарения. Однако это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение – убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану. 12 августа 1865 года во время операции Листер использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду. В результате за период с 1861 по 1865 год уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%, а к 1869 году упал до 15%. Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.
30 лет назад компания IBM выпустила первый персональный компьютер
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходилось очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях. 12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.
Первый ПК стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом персональном компьютере не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 миллионов персональных компьютеров, а сегодня их – около миллиарда.
11 лет назад затонула подводная лодка «Курск»
Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия.
12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, затонула атомная подводная лодка АПРК К-141 «Курск». На ее борту было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. В ходе учений экипаж должен был произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.
АТН