Доброе утро! Сегодня 14-е сентября 2011 г., среда

Сегодня, 14-го сентября:

В Харькове состоится премьерный показ фильма Михаила Кауфмана «Весной»

В рамках проекта «Харьковская сирень. P.S.» в 16.00 14 сентября в кинотеатре им. Довженко состоится премьерный показ фильма Михаила Кауфмана «Весной» (1929 г.) «Фильм этот уникальный. Такую работу мы увидим впервые», – сообщила начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич. Фильм «Весной» является собственной режиссерской работой Кауфмана, в нем представлены кадры весны, кадры пробуждения природы, и через их призму – образ возрождающегося советского государства. Перед сеансом выступит харьковский киновед Владимир Миславский, который более детально расскажет об этом фильме и ответит на вопросы зрителей. На показ также будут приглашены студенты двух вузов, которые готовят специалистов сферы киноиндустрии – государственной академии культуры и национального университета искусств имени И. П. Котляревского. Просмотр будет бесплатным.

День мобилизационного работника Украины

Учреждение Дня мобилизационного работника Украины связано с датой 12 сентября 1992 года, когда было создано Управление мобилизации и комплектования Главного штаба Вооруженных Сил Украины. 14 сентября 1993 года оно было переформировано в Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Учитывая весомость мобилизационных органов всех уровней, важность мобилизационной, организационно-штатной, учетно-призывной работы и комплектования войск личным составом, а также планирования материально-технического обеспечения мобилизационных мероприятий, министр обороны Украины в августе 2000 года издал приказ «Об учреждении Дня мобилизационного работника».

В этот день:

199 лет назад армия Наполеона вступила в опустевшую Москву

После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года – Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска оставили Москву Наполеону. 14 сентября 1812 года Наполеон занял город без боя. Наполеон был уверен, что, захватив Москву, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады. Французская армия оказалась в тяжелом положении. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города. Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не могла отдохнуть после похода и перенесённых лишений – она начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров.
Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар. В итоге в октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию.

100 лет назад произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин — политик, премьер-министр России, реформатор, за свою жизнь приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы — но завершить ее не успел…. В сентябре 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и Столыпиным, находился в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права. Вечером 14 сентября 1911 года императорская семья и все окружение присутствовали на спектакле в городском театре Киева. Во время представления агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Через 4 дня он скончался. Богров был схвачен немедленно и давал показания несколько дней. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра. Богров был приговорен к смертной казни и повешен.

57 лет назад на Тоцком полигоне начались опытные испытания одного из видов атомного оружия

14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва. Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу. В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняли участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в реальных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва. В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знал, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате многие получили разные дозы радиоактивного облучения. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

АТН

Ми використовуємо cookies! Читати більше