Сегодня, 15-го января:
День международного признания Хорватии
15 января 1992 года Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских республик, международно признали 12 стран Европейского союза. В тот же день к ним присоединились Австрия, Болгария, Канада, Венгрия, Мальта, Польша и Швейцария.
Первой страной, признавшей Хорватию, стала Исландия, которая еще 19 декабря 1991 года приняла соответствующее решение. 13 января Хорватию признал Ватикан, а 14 января — Сан-Марино.
Еще осенью 1991 года Республику Хорватию признали также и страны, которые сами тогда еще не были признаны: Словения, Литва, Украина, Латвия и Эстония.
До конца января 1992 года Хорватию признали еще семь государств: Финляндия, Румыния, Албания, Босния и Герцеговина, Бразилия, Парагвай и Боливия. Первой азиатской страной, признавшей Хорватию, не считая Турции, стал Иран, а африканской — Египет. 22 мая 1992 года Хорватия была принята в ООН, а к этому моменту была признана еще и Россией, Японией, США, Израилем и Китаем.
С тех пор Хорватия имеет 48 посольств, шесть постоянных миссий в разных международных организациях, 23 консульства и поддерживает дипломатические отношения более чем со 120 странами мира.
В этот день:
310 лет назад Пётр I повелел дворянам носить европейские костюмы
По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Пётр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. И хотя духовенство считало брадобритие смертельным грехом, Пётр приказал всем бриться. Позднее взамен бритья было разрешено платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.
А 15 января 1700 года последовали изменения и в одежде – было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы. Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платье по иноземным модам.
55 лет назад Китай решил создать собственный ядерный арсенал
В 1954 году на Тоцком полигоне (военный полигон в Южно-Уральском военном округе) было проведено общевойсковое учение с применением атомной бомбы. Впечатление от увиденного подтолкнуло министра обороны Китая Пэн Дэхуая, заместителя председателя КНР Чжу Дэ и других высокопоставленных китайских военачальников, присутствовавших на учении, поднять вопрос о наладке собственного производства нового оружия.
СССР оказывал КНР большую помощь в обучении и подготовке кадров для китайской промышленности. Однако на просьбу Мао Цзэдуна помочь наладить производство атомного оружия советское правительство ответило отказом, заверив, что в случае военной угрозы Советский Союз возьмет Китай под защиту своего ядерного зонтика.
В связи с этим 15 января 1955 года на заседании секретариата ЦК КПК китайским руководством было принято решение о разработке и создании собственного ядерного оружия.
4 года назад президентом Чили впервые стала женщина
Мишель Бачелет – врач, дочь генерала ВВС, который погиб от пыток во время режима генерала Пиночета. Она и сама была арестована во время диктатуры Пиночета.
С 1994 года Мишель Бачелет, работавшая консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была назначена советником заместителя министра здравоохранения. А в 2000 году президент Чили Рикардо Лагос выдвинул Бачелет на должность министра здравоохранения страны.
В 2002 году она стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей должность министра обороны. В конце 2004 года блок «Демократическое согласие» выдвинул кандидатуру Мишель Бачелет на пост президента Чили.
Победив на президентских выборах, Бачелет стала четвертой женщиной – главой государства в Латинской Америке – и первой в Чили. К окончанию срока правления по опросам общественного мнения Мишель Бачелет пользовалась поддержкой 70-80 процентов населения. Однако по Конституции Чили дважды Президентом стать нельзя.
АТН