Доброе утро! Сегодня 15-е января 2011 г., суббота

Сегодня, 15-го января:

День рождения Википедии

Википедия (англ. Wikipedia) — универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности. По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех. Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс. Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.

День международного признания Хорватии

15 января 1992 года Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских республик, международно признали 12 стран Европейского союза. В тот же день к ним присоединились Австрия, Болгария, Канада, Венгрия, Мальта, Польша и Швейцария. Первой страной, признавшей Хорватию, стала Исландия, которая еще 19 декабря 1991 года приняла соответствующее решение. 13 января Хорватию признал Ватикан, а 14 января — Сан-Марино. Еще осенью 1991 года Республику Хорватию признали также и страны, которые сами тогда еще не были признаны: Словения, Литва, Украина, Латвия и Эстония. До конца января 1992 года Хорватию признали еще семь государств: Финляндия, Румыния, Албания, Босния и Герцеговина, Бразилия, Парагвай и Боливия. Первой азиатской страной, признавшей Хорватию, не считая Турции, стал Иран, а африканской — Египет. 22 мая 1992 года Хорватия была принята в ООН, а к этому моменту была признана еще и Россией, Японией, США, Израилем и Китаем. С тех пор Хорватия имеет 48 посольств, шесть постоянных миссий в разных международных организациях, 23 консульства и поддерживает дипломатические отношения более чем со 120 странами мира.

В этот день:

180 лет назад уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук»

Павел Николаевич Демидов был покровителем российской науки. 3 (15) января 1831 года он учредил премию как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки. Первая премия вручалась торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа С.С.Уварова. Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России. Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных 220 половинных премий. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки. Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10—15 тысячам долларов США.

5 лет назад впервые президентом Чили стала женщина — Мишель Бачелет

Президент Чили – глава государства и правительства в стране. Начиная с 2006 года, избирается всеобщим голосованием на 4-летний срок и не может быть переизбран на второй срок подряд.
Мишель Бачелет – врач, дочь генерала ВВС, который погиб от пыток во время режима генерала Пиночета. Она и сама была арестована во время диктатуры Пиночета. С 1994 года Мишель Бачелет, работавшая консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была назначена советником заместителя министра здравоохранения. А в 2000 году президент Чили Рикардо Лагос выдвинул Бачелет на должность министра здравоохранения страны. В 2002 году Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей должность министра обороны. В конце 2004 года блок «Демократическое согласие» выдвинул кандидатуру Мишель Бачелет на пост президента Чили. В своей предвыборной кампании Бачелет поднимала социальные вопросы, выдвигала программу реформы систем здравоохранения и образования, а также вопрос о повышении пенсии. Победив на президентских выборах, Мишель Бачелет стала четвертой женщиной – главой государства в Латинской Америке и первой в Чили. К окончанию срока правления, по опросам общественного мнения, Мишель Бачелет пользовалась поддержкой 70-80 процентов населения. Однако по Конституции Чили дважды Президентом стать нельзя.

АТН

Ми використовуємо cookies! Читати більше