Сегодня, 17-го августа:
В Аргентине – День памяти генерала Сан-Мартина
17 августа в Аргентине отмечается общенародный праздник — годовщина памяти героя борьбы за независимость Аргентины от испанских колонизаторов (1810—1826 годов) генерала Хосе де Сан-Мартина. Национальный герой Аргентины, Чили и Перу, генерал, командующий армией Франсиско де Сан-Марти́н-и-Маторрас родился 25 февраля 1778 в небольшом городке Аргентины, Япею (Yapeyu). Вскоре семья переехала в Испанию, где в возрасте 7 лет мальчик был зачислен в престижную семинарию в Мадриде. Однако в 1789 году Сан-Мартин бросает учебу в семинарии и уходит на службу в испанскую королевскую армию, несмотря на недовольство родителей. Вскоре после вербовки он выходит в военный поход в Африку. Впоследствии активно участвует в войнах с Францией, Англией, Португалией. В период оккупации Испании войсками Наполеона Хосе де Са-Мартин командовал одним из партизанских отрядов на юге страны и проявил прекрасные качества военачальника и личное мужество. В 1820 году Сан-Мартин с отрядом повстанцев прибывает в Перу и, войдя в столицу страны Лиму, 28 июля 1821 года провозглашает независимость Перу и сам возглавляет первое правительство Перу. Интересен также факт, что генерал Сан-Мартин стал инициаторм создания первых гренадерских частей в Аргентине. Более того — он лично разрабатывал детали обмундирования и вооружения гренадеров. Умер Хосе де Сан-Мартин 17 августа 1850 года в Булони (Франция). Аргентинцы почитают генерала Сан-Мартина не только как национального героя-освободителя, но и почти приравнивают его к лику святых. Похоронен генерал в главном соборе Буэнос-Айреса. На посту у усыпальницы стоят гренадеры.
В этот день:
114 лет назад началась «золотая лихорадка» на Клондайке
В январе 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка». Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек. 17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.
62 года назад мать Тереза покинула отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных
В 1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу после окончании в Ирландии миссионерских курсов направилась служить в Индию. В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. Монастырь Лореток, где служила Тереза, позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им». Известность Терезы постепенно росла. Ей удалось собрать немало пожертвований, на которые вскоре были открыты приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерская для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986). В 1964 году монахиня получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя – Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала нобелевским лауреатом. В 2003 году мать Тереза была причислена католической церковью к лику блаженных.
33 года назад ледокол «Арктика» впервые в истории достиг Северного полюса
9 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли. В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса. Кроме того, следовало проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. 15 августа ледокол пересек 85-й градус северной широты и вошел в приполюсный район. А 17 августа 1977 года корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса. Участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые успели выполнить комплекс важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”