Сегодня, 17-го июня:
В Харькове пройдет ряд мероприятий
17 июня в 12.00 состоится открытие Туристско-информационного пункта областного коммунального заведения «Харьковский организационно-методический центр туризма» на территории железнодорожного вокзала «Харьков-Пассажирский». Этот пункт будет предоставлять первичную информацию о туристических маршрутах и фирмах, объектах туристической инфраструктуры (транспортных услугах, услугах объектов питания, размещении и прочем), которые находятся на территории Харькова и области. А с 15.00 до 16.30 в Харьковском Доме ученых (ул. Совнаркомовская, 10) пройдет торжественное заседание Совета Северо-восточного научного центра НАН и МОНМС Украины, посвященное 40-летию со дня основания в Украине сети региональных академических научных центров.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
В январе 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Эта Конвенция предписывала государствам повышать информированность населения о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием. Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов.
В этот день:
50 лет назад Рудольф Нуриев во время парижских гастролей попросил предоставить ему политическое убежище
17 июня 1961 года во время парижских гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский) советский танцовщик Рудольф Нуриев попросил предоставить ему политическое убежище. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Более пятнадцати лет он был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Нуриев и Фонтейн стали самой известной балетной парой 1960-х годов. С 1983 по 1989 год он работал главным хореографом парижской Гранд-опера. Нуриев выступал по всему миру, работая очень интенсивно. В 1975 году число его выступлений достигло трёхсот. Именно благодаря уникальному таланту танцовщика роль партнера в балетной партии сравнялась с ролью героини и приобрела самостоятельный сценический образ. В СССР его решение остаться за границей было воспринято как предательство. Почти 30 лет имя Рудольфа Нуриева в СССР было запрещено. Лишь после распада Советского Союза, в 1995 году, постановлением Конституционного Суда РФ его оправдали на основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
41 год назад Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid»
В 1937 году в Кембридже (штат Массачусетс) американский ученый-оптик Эдвин Лэнд основал компанию «Polaroid Corporation», которая стала производить оптическую технику. Во время Второй мировой войны изобретения Лэнда пользовались большим спросом. Компания изготавливала военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Лэнд также получил правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение. В 1946 году ученый занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Уже в 1947 году изобретатель продемонстрировал фотоаппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал 60 секунд. В ноябре 1948 года в Бостонском универмаге появилась в продаже первая коммерческая модель «Polaroid Land-95». Первая партия по цене около 90 долларов была раскуплена за один день. В 1963 году «Polaroid» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. А 17 июня 1970 года Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру «Polaroid SX 70». Через два года она появилась в продаже. Теперь фотографу было достаточно только зарядить кассету, навести объектив и нажать кнопку. А через минуту снимок был уже готов!
Продвижению аппарата на рынок предшествовала мощная рекламная кампания с участием голливудских кинозвезд, а портрет его изобретателя с только что полученной собственной фотографией в руке украсил обложку популярнейшего американского журнала «Life». В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании «Polaroid» поднялась в 90 раз, а сама она попала в список 50 самых успешных компаний США.
29 лет назад поднялся в воздух опытный образец армейского боевого вертолета «Ка-50»
16 декабря 1976 года Совет Министров СССР вынес постановление начать разработку перспективного ударного вертолёта, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя.
Разработка нового летательного аппарата была поручена инженерам Ухтомского вертолётного завода (ОКБ «Камова»). Под руководством главного конструктора Сергея Михеева был сделан прототип боевого вертолёта, названный «В-80». После защиты эскизного проекта и макета в мае 1981 года был построен первый лётный экземпляр (бортовой номер 010), совершивший под управлением лётчика-испытателя Бездетного свой первый полёт 17 июня 1982 года. Серийное производство вертолета «Ка-50» началось в 1991 году на арсеньевском заводе «Прогресс» (Приморский край), а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России. Вертолет «Ка-50» обладает уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения. Соосная конструкция расположения несущих винтов позволяет более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. «Ка-50» с большой скоростью перемещается боком и назад и является единственным в мире вертолетом, который способен в течение 12 часов висеть на одном месте.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”