Сегодня, 20-го января:
День Автономной Республики Крым
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Это предопределило статус Крыма в составе Украины.
Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В статье 1 закона сказано: Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР. Согласно этому закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.
В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов. Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, а также людьми разных национальностей.
В Азербайджане – День всенародной скорби
В этот день в Азербайджане объявлен траур в связи с трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. Той ночью в 00:20 советские войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики. Войска, обстреливая без предупреждения мирное население, вошли на улицы города как с окраин, так и из войсковых частей, дислоцированных в черте города. Особые бесчинства военных имели место в пригородах, где население состоит исключительно из лиц азербайджанской национальности, и где погромы (якобы явившиеся одной из причин ввода войск) были в принципе невозможны.
170 погибших, около 400 раненых. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Таков страшный итог трагедии, разыгравшейся на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года.
По Православному календарю – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на голову Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой Иоанн засвидетельствовал пришествие на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (Мф. 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
В этот день:
180 лет назад был провозглашен вечный нейтралитет Бельгии
В центре Европы есть страна, меньше которой только «государства-малютки» Ватикан, Люксембург и Монако. Благоприятные условия для развития Бельгии обусловлены выгодным географическим положением страны. Все торговые пути Европы пересекаются в портах Бельгии. Также быстрому развитию страны способствовали мягкий климат, удобный рельеф, выход к морю. По этим же причинам не обошла Бельгию ни одна из войн Европы.
В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Была она и в составе Испании, Священной Римской империи, Франции… С 1815 по 1830 годы страна считалась частью Нидерландов, пока не произошла бельгийская революция и в том же году Бельгия не получила независимость. Страна стала нейтральным королевством во главе с Леопольдом I.
20 января 1830 года считается датой, с которой Бельгия существует как самостоятельное государство. Вечный нейтралитет страны был провозглашен на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия.
85 лет назад СССР и Япония подписали Пекинский договор
После Октябрьской революции Япония активно участвовала в интервенции на Дальнем Востоке России. Попытки советского правительства нормализовать советско-японские отношения оставались безуспешными. Тогда советские власти 13 февраля 1924 года направили японскому консулу во Владивостоке уведомление о том, что положение консула Японии с этого момента перестает признаваться советской стороной официальным, а сам он будет рассматриваться как частное лицо.
Это для японской стороны оказалось неожиданным. Тем более, что в том же 1924 году СССР установил дипломатические отношения с Великобританией, Францией и Китаем.
В итоге очередное предложение Москвы о нормализации межгосударственных отношений было принято Японией. 14 мая 1924 года официальные советско-японские переговоры начались в Пекине. Они завершились 20 января 1925 года подписанием договора, включавшего советско-японскую конвенцию об основных принципах взаимоотношений, ряд деклараций, протоколов и нот, регулирующих взаимодействие сторон.
64 года назад Шарль де Голль покинул пост главы правительства Франции
Великий сын своего народа, Шарль де Голль родился в семье преподавателя Анри де Голля. Ветеран Первой мировой войны, военный ученый, с 1940 года Шарль де Голль стал бригадным генералом французской армии и основателем патриотического движения «Свободная Франция».
Примкнув к антифашистской коалиции, в 1941 году де Голль возглавил Французский национальный комитет, а в 1943 году – Французский комитет национального освобождения страны – и стал премьер-министром сформированного им же в 1944 году временного правительства Франции.
В Думбартон-Оксе, на конференции Великих держав по созданию ООН, и на Ялтинской конференции в январе 1945 года представители Франции отсутствовали. Незадолго до ялтинской встречи де Голль отправился в Москву с целью заключения союза с СССР перед лицом англо-американской опасности. Генерал впервые посетил Советский Союз со 2 по 10 декабря 1944 года. В последний день этого визита в Кремле Сталин и де Голль подписали договор о «союзе и военной помощи».
20 января 1946 года он подал в отставку. В результате острых дискуссий правительства и парламента де Голль понял, что ему не позволят выполнить намеченное.
Свою недолгую деятельность на этом посту он впоследствии характеризует как «спасение». «Спасать» Францию пришлось от планов англо-американского блока: частичной ремилитаризации Германии, исключения Франции из числа великих держав.
Де Голль вернулся на французский политический олимп спустя 12 лет, в июне 1958 в качестве Председателя Совета Министров, а с 8 января 1959 года он стал Президентом Франции.
АТН