Сегодня, 20-го января:
День автономной республики Крым
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство жителей полуострова высказались за восстановление Крымской автономии. Это предопределило статус Крыма в составе Украины. Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». Согласно документу, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов. В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов. Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной автономной республики.
Евреи отмечают Новый год деревьев
В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей, и природа возрождается. В древнем еврейском государстве было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx слyжбой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользy бедныx. Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было отделять десятинy от yрожая одного года в счет yрожая дрyгого года. Праздник Ту би-шват был yстановлен мyдрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого. После разрушения Второго Храма в 70 году н.э. многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. Поскольку не стало еврейского Храма и государство распалось вместе со всеми его законами, то и празднование Ту би-шват перестало существовать. С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся в землю их отцов, понимали, что необходимо преодолеть пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад. В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват. Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника. Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.
Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о его рождении в храме священнику Захарии. Испрошенный молитвами благочестивой четы, до преклонных лет лишенной детей, младенец Иоанн был исполнен благодати Святого Духа. Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен (от Матфея 14, 1-10). Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
В этот день:
181 год назад был провозглашен вечный нейтралитет Бельгии
В центре Европы есть страна, меньше которой только «государства-малютки» Ватикан, Люксембург и Монако. Благоприятные условия для развития Бельгия получила благодаря своему географическому положению. Все торговые пути Европы пересекаются в портах Бельгии. На быстрое развитие страны влиял мягкий климат, удобный рельеф, выход к морю. По этим же причинам не обошла Бельгию ни одна из войн Европы. В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Входила она и в состав Испании, Священной Римской империи, Франции… С 1815 по 1830 годы страна находилась в составе Нидерландов, пока не произошла бельгийская революция, и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия стала нейтральным королевством во главе с Леопольдом I.
С 20 января 1830 года страна считается самостоятельным государством. Вечный нейтралитет Бельгии был провозглашен на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия.
90 лет назад была образована Республика Дагестан
Еще в первом тысячелетии до нашей эры на землях нынешнего Дагестана начали появляться города. Это период возникновения государственного образования под названием Кавказская Албания. Шло время, народы воевали, и власть менялась. Сасаниды господствовали в III веке нашей эры, их сменили племена гуннов. Арабы, принесшие ислам, захватили эти земли в VII веке. Были и турки-сельджуки, и монголы, и иранцы. В 1813 году между Ираном и Российской империей был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому Дагестан вошел в состав России. Свершилась революция, советская власть пришла на Кавказ. После Чрезвычайного съезда народов Дагестана, прошедшего в Буйнакске в ноябре 1920 года, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года было законодательно утверждено образование Дагестанской Советской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР. А с 1992 года Республика Дагестан входит в состав Российской Федерации и является самой южной частью России. Столица республики – Махачкала. Дагестан – это своеобразный мост между христианской Европой и мусульманским Востоком, между кочевым Севером и земледельческим Югом. Находясь на границе этих двух миров, развиваясь по своим собственным законам, Дагестан очень часто оказывается в орбите глобальных культурно-исторических связей между Востоком и Западом.
АТН