Сегодня, 20-го марта:
День весеннего равноденствия
Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта. Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, ежегодно продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
Международный день астрологии
Международный день астрологии (International Astrology Day), ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами 20 или 21 марта (иногда 19 марта), проводится точно в День весеннего равноденствия. Более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта — в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном — День осеннего равноденствия.
Международный день франкофонии
Международный день франкофонии (Journée Internationale de la francophonie) — праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык. 20 марта 1970 года в столице Нигера было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран — Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (АКТС). В 1998 году была создана межправительственная организация франкоязычных стран — Межправительственное агентство франкофонии. Сегодня Международная Организация Франкофонии объединяет 56 государств и правительств членов и 14 наблюдателей, что составляет более 803 миллионов человек, 200 миллионов из которых говорят по-французски. Организация представлена на всех пяти континентах, в нее входит примерно треть стран, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Она нацелена на распространение французского языка и на защиту культурного разнообразия.
В этот день:
475 лет назад в России была проведена первая централизованная денежная реформа
Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой. Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе. По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, и полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей, а на полушке – птица. Рубль в ту пору как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина: поскольку монеты чеканились из серебра, чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов. Первый же настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.
158 лет назад был опубликован роман Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома»
В конце 19 века роман «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах стал бестселлером своего времени (вторым после Библии) и приобрел мировую известность. Он был написан в период, когда борьба против рабовладения в Америке стояла в центре общественного внимания. Неудивительно, что книга произвела фурор. В биографии писательницы Гарриет Бичер Стоу ее сын говорит, что идея написать «Хижину дяди Тома» пришла Гарриет на собрании в церкви. «Вдруг, словно разворачивающееся полотно, перед ее мысленным взором возникла сцена смерти дяди Тома. Она была так потрясена, что едва сдержала рыданья. Придя домой, она немедленно взяла ручку и бумагу и записала видение, которое ворвалось в ее душу, как будто было принесено мощным ветром». За несколько лет роман Гарриет Бичер Стоу выдержал сотни изданий и множество переводов. На русском языке роман впервые был напечатан в 1857 году, и был выпущен в качестве приложения к некрасовскому «Современнику».
77 лет назад начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции
Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиопрограмм. Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна – 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы – 120 кВт. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире. Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна – лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи (восточная часть Финского залива). Новые идеи, вложенные Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”