Доброе утро! Сегодня 22-е августа 2011 г., понедельник

Сегодня, 22-го августа:

В Харькове пройдет ряд мероприятий

22 августа в 12.30 в фойе Дома Советов (ул. Сумская, 64) торжественно откроется выставка-ярмарка книгоиздателей Харьковской области, посвящённая 20-летию Независимости Украины. В ней примут участие издательства, представлявшие свою продукцию на VII Международной книжной выставке-ярмарке в Киеве. В 15.00 в Харьковском художественном музее состоится презентация выставки произведений харьковского художника Ивана Иванова, посвященная Дню освобождения Харькова от фашистских захватчиков. Экспозиция выставки включает более 90 произведений из собрания музея и частных коллекций Михаила Добкина, Ильи Лучковского, Светланы Дуденко. Это портреты и пейзажи, жанровые и декоративно-символические композиции, промышленная графика, эскизы агитационных панно, значков, книжных оформлений. Выставка будет работать до конца сентября – ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника. В 17.00 в саду им. Т. Г. Шевченко состоится торжественная церемония открытия фотовыставки ко Дню освобождения Харькова от фашистских захватчиков «Харьков – город, который пережил войну». В 18.00 будет открыт Международный турнир памяти Евгения Кушнарева по волейболу среди мужских команд, который будет проходить по 24 августа во Дворце спорта «Локомотив» им. Г. Н. Кирпы.

Состоится исторический поход по местам сражений армий Степного фронта на Харьковщине

22 августа состоится исторический поход по местам сражений армий Степного фронта на Харьковщине, который организует Харьковский Областной Комитет Международного Украинского Союза ветеранов войны и Совет коллективных членов ветеранских организаций участников войны. В мероприятии примут участие ветераны-фронтовики, представители молодежных организаций, кафедр истории вузов г. Харькова, представители средств массовой информации, а также жители области. В програмне – поездка участников похода по местам боевой славы для отдания почести и возложения венков к братским могилам захоронений воинов, монументам, обелискам. Поездка состоится по маршруту: Харьков, площадь Свободы (начало маршрута) – пос. Жихарь (захоронение воинов, погибших в боях за Харьковщину) – пос. Филипповка (мемориал сожженным советским военнопленным) – пос. Высокий (братская могила и захоронения Героев Советского Союза: Ощепкова А.И. и Пасько А.М.) – шоссе Харьков-Симферополь (перекресток на пос. Буды – противотанковая пушка ЗИС-З) – г. Мерефа (братская могила и памятный знак воинам 7-й гв. Армии) – пос. Яковлевка (братская могила и захоронение Героя Советского Союза Зорина С.П.) – пос. Бабаи (захоронение воинов, погибших в годы войны, и Героев Советского Союза: Ярмака С.Ф. и Потапенко Ф.А.) – Харьков, пл. Свободы (окончание маршрута).

День памяти работников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей

22 августа в Украине отмечается День памяти работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Непосредственно в этот день и накануне принято служить поминальные панихиды и заупокойные литургии по погибшим правоохранителями. Свечи на алтарь памяти вместе с их матерями, женами, детьми приносят коллеги и руководство милиции.

В этот день:

89 лет назад в Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства

22 августа 1922 года на соборной площади Зальцбурга пьесой австрийского драматурга-символиста Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» («римейк» средневековой драмы) открылся фестиваль театрального искусства, ставший с тех пор традиционным ежегодным мероприятием. Первоначально он задумывался как смотр театральных достижений. Однако с годами главное место здесь заняла музыка. Как-никак Зальцбург – родной город прославленного композитора Вольфганга Амадея Моцарта. На первых порах в репертуаре были сочинения преимущественно австро-немецких композиторов (Моцарта, Глюка, Р. Штрауса и других). Однако позже стали исполняться и сочинения других авторов. На Зальцбургских фестивалях выступали крупнейшие дирижёры 20 века: Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян и другие.

70 лет назад Госкомитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»

22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день». Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. (Поэтому солдаты и говорили о «наркомовском» спиртном пайке). За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития» то несколько увеличивались, то уменьшались. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.

АТН

Ми використовуємо cookies! Читати більше