Сегодня, 22-го марта:
Всемирный день водных ресурсов
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Через год Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв соответствующую резолюцию, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, этот день начали отмечать с 1993 года. Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.
День Балтийского моря
Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. История этого моря началась 15 тысяч лет назад, при отступлении последнего Валдайского ледника. Он был очень большим — толщина ледника достигала более километра и, когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, которое было очень холодным. Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Экологи утверждают, что коридор этот давно завален мусором и нуждается в очистке.
По Православному календарю – День сорока Севастийских мучеников
22 марта Православная церковь поминает сорок Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. Одним из военачальников в этом городе был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом служила дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». Вскоре в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. Тогда воинам перебили голени, после чего тела положили на колесницы и повезли на сожжение. Обуглившиеся кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
В этот день:
115 лет назад состоялась первая в истории демонстрация кинофильма
22 марта 1895 года в Париже состоялась первая демонстрация кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Однако днем рождения кино принято считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
77 лет назад начал действовать первый концентрационный лагерь в Германии
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего, коммунисты, социалисты и оппозиционные священнослужители. Но уже во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. Здесь проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только за один год (1941-1942) в лагере было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Узниками Дахау стали 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч были замучены и убиты. После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.
59 лет назад была создана первая в СССР Центральная студия телевидения
Центральная студия телевидения стала первой советской программно-творческой телевизионной организацией. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР. Сначала телестудия осуществляла ежедневное вещание на Москву и Ленинград. Уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным. В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву. Через года был введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». В этом же году начались регулярные передачи цветного телевидения и была создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита».
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”