Сегодня, 23-го марта:
Всемирный день метеорологии
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day). В праздновании принимают участие 189 стран — участниц ВМО. Дата 23 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование данной организации. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво свидетельствуют, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. И если в 50-е годы прошлого века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, то в 90-е годы – уже в сорок миллиардов долларов в год.
Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства
23 марта в Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства. Эта дата была установлена в марте 2000 года указом президента Украины № 484/2000, учитывая весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской национальной культуры, развитие народного творчества, активную культурно-просветительскую деятельность. Украинская культура – одна из немногих, которой удалось выстоять под могучим натиском чужих агрессивных влияний, сохранить свою самобытность и первозданную чистоту. Украинская культура заняла достойное место в культуре мировой. Она развивалась во взаимоотношениях с культурами Запада и Востока, в системе Польско-литовского государства, украинофобском «лоне» царской России. Следствием этого стали, с одной стороны, система образования и ученость, построенные на западных образцах, с другой — унижение украинского языка как «простонародного» и, в то же время, становление новоукраинской литературы, написанный именно этим народным языком.
В этот день:
209 лет назад был убит русский император Павел I
Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне ночью (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре, по различным оценкам, участвовало от 30 до 70 человек. Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной расправы над императором было то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств. По одной версии, Павел был убит старшим братом Платона Зубова Николаем, который ударил императора золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок». Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков.
171 год назад впервые было употреблено выражение о.к.
По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» выражение o.k. появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все О. К.?» Вообще же версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).
134 года назад Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу»
«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже. Это изобретение Яблочков сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашел ни поддержки, ни понимания. Вскоре после получения патента электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Изобретение Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты окрестили новинку «русским светом». Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.
119 лет назад впервые была использована сетка на футбольных воротах
В этот день 1891 года состоялся матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах. На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров. Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.
АТН