Сегодня, 26-го апреля:
В Харькове пройдет ряд мероприятий, посвященных 25-й годовщине аварии на ЧАЭС
26 апреля в 8.30 состоится возложение цветов к памятнику Пожарному (ул. Полтавский Шлях, 50), а в 10.00 – концерт-реквием «Чернобыльская доля моя..» и возложение цветов в Молодёжном парке к памятному знаку жертвам Чернобыльской трагедии. В 12.00 в художественной галерее «Искусство Слобожанщины» (Госпром, 4 подъезд) откроется фотовыставка «Чернобыль. Я там был».
В Харькове состоится общегородской конкурс красоты и таланта «Мисс Юность»
26 апреля в 16.00 в киноконцертном зале «Украина» начнется четвертый общегородской конкурс красоты и таланта «Мисс Юность». В нем примут участие 41 девушка в 4-х возрастных категориях – ученицы школ города Харькова. Возраст участниц – от 4 до 17 лет. Номинации конкурса: «МИСС ЮНОСТЬ», «ШКОЛЬНАЯ КРАСАВИЦА», «ПРИНЦЕССА ШКОЛЫ», «МИНИ МИСС ШКОЛЫ».
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны. В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.
Всемирный день интеллектуальной собственности
Ежегодно 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Генеральная ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO) на заседании в октябре 1999 года приняла решение об учреждении этого праздника. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой основание WIPO — организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире. Международный день интеллектуальной собственности предоставляет возможность подчеркнуть значение инноваций в повседневной жизни человека и совершенствовании общества. Патенты, товарные знаки, авторское право и смежные права как результаты творчества и знаний являются мощными инструментами содействия экономическому и культурному развитию.
В этот день:
219 лет назад «родился» революционный гимн «Марсельеза»
Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны — «Марсельеза» — звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны. Впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер. В свое свободное время Лиль сочинял стихи и музыку. В тот вечер сам автор исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Песня очень быстро стала популярной. По имени отрядов марсельских добровольцев она получила название «Марсельеза». С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри… А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики. Однако после поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее. Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился новый ритуальный штрих: как исполнять гимн, так и просто слушать его предлагалось стоя.
20 лет назад был принят закон «О реабилитации репрессированных народов»
За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек. Уже в 1930-е годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы стали представители 14 народов целиком и 48 – частично. Помимо насильственного переселения, к репрессированным народам проводилась на государственном уровне политика геноцида, сопровождавшаяся упразднением их национально-государственных образований, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселений. Процесс реабилитации жертв политических репрессий в СССР начался только в 1954 году, были отменены незаконные акты против переселенных народов и решения по политическим делам. Однако вскоре эта работа была свернута по причине рецидивы тоталитарной политики государства и попытки вернуться к сталинской идеологии. Она была возобновлена лишь в конце 1980-х годов принятием нескольких законодательных актов. А 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», осудивший политику государственного произвола и беззакония, геноцида и клеветы, являвшуюся противоправной, оскорблявшую достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Данный закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий.
АТН