Доброе утро! Сегодня 27-е января 2010 г., среда

Сегодня, 27-го января:

Международный день памяти жертв Холокоста

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.

Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – еще более 90 государств.

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933 – 1945 годах.

Впервые термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.

После всемирной премьеры в 1978 году одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин “Холокост” активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин Шоа (Shoax), обозначающий “Катастрофа европейского еврейства”.

Дата памятного дня выбрана не случайно; именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим–Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами же немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.

День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда (1944)

Этот день отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан салют.

Савиндан (День Святого Саввы, День духовности, День школы)

Святой Савва – самый почитаемый сербский святой, основоположник автокефальной Сербской православной церкви. Святой Савва был младшим сыном великого жупана Сербии Стефана Немани, его мирское имя было Растко. Год его рождения точно неизвестен, обычно называется 1169 и 1174 гг. (иногда 1175 г.). Подростком он бежал на Святой Афон и постригся в монахи, получив имя Савва. Через несколько лет его отец отрекся от престола и постригся в монахи. На Святом Афоне они вместе основали монастырь Хиланадр.
Святой Савва добился независимости Сербской православной церкви и стал ее первым архиепископом в 1219 году. Возвращаясь из Иерусалима через Болгарию, скончался 14 января 1236 г. и был захоронен в болгарской столице Тырнове. Его племянник сербский король Владислав, зять болгарского царя Асена, годом позже перенес его мощи из Тырнова в монастырь Милешеви.
Мощи Святого Саввы оставались там до 1594 года, когда Синан-паша вывез их оттуда в Белград, где и сжег 27 апреля 1594 г. на Врачаре. После освобождения от турецкого ига сербский народ и православная церковь решили воздвигнуть на этом месте Храм Святого Саввы – самый большой на сегодня православный храм в мире – в знак памяти и благодарности за все, что Святой Савва сделал для своего народа и церкви.

В этот день:

190 лет назад была открыта Антарктида

С благословления царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток».
Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».

Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям.

Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.

Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и не известный до того берег материка.

86 лет назад в Москве открылся Мавзолей Ленина

После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело великого вождя.

Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём.

26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен.

Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов.

65 лет назад советские войска освободили узников Освенцима

27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был захвачен крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.
Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.
В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

В Освенциме фашисты уничтожили более двух с половиной миллионов людей.

43 года назад космос был объявлен достоянием всего человечества

27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права.

Сначала договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками Договора.

Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так, в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества».

Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведение военных маневров, или создания военных баз, сооружений и укреплений .

АТН

Ми використовуємо cookies! Читати більше