Сегодня, 27-го января:
В Харькове откроются две выставки
27 января в 14.00 в Харьковском областном центре народного творчества (ул. Пушкинская, 62) состоится открытие персональной выставки черно-белого фото Валентина Таранца «Подарок Харькову». Таранец – известный в Харькове фотограф-любитель, который с фотокамерой побывал в разных уголках бывшего Советского Союза: острова Валаам и Кижи, Карпаты и Урал, Азов и Волга, Черное море и Дон. Работы Таранца регулярно выставляются на различных художественных площадках, а также несколько раз печатались в фото-изданиях. Двумя часами позже, в 16.00, в Харьковской областной художественной галерее откроется выставка харьковского художника Александра Иванова «Красоты много не бывает». В экспозиции представлены труды последних лет – портреты и жанровые произведения, написанные маслом и акрилом. Полотна отображают фрагменты из жизни, большинство работ несут гротескный характер.
День снятия блокады Ленинграда
День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. А 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.
День памяти жертв Холокоста
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Он был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7. Дата выбрана не случайно. Именно 27 января 1945 года советскими войсками были освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме. Благодаря быстрым действиям Советской армии гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений. Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. За время существования концлагеря в Освенциме в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 2,2 миллионов человек.
В этот день:
191 год назад была открыта Антарктида
С благословления царя Александра I в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Ее начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли». Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года, заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось. Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и не известный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.
87 лет назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина
После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело великого вождя. Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём. 26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен. Он представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт, началось строительство нового – деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930). В плане он практически повторяет деревянный.
44 года назад космос объявлен достоянием всего человечества
27 января 1967 года был подписан межправительственный «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права. Изначально договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются государствами-участниками договора. Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так, в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества». Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведение военных маневров, или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.
АТН