Сегодня, 27-го ноября:
В Харькове и области пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг
27 ноября, в День годовщины Голодомора, во всех населенных пунктах Харьковской области состоится почтение памяти жертв Голодомора с участием руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, представителей духовенства, политических партий, общественных и молодежных организаций. В 10.00 состоится возложение венков и цветов к Памятному знаку – Кресту жертвам Голодомора, который находится в Молодежном парке. В 11.30 начнется церемония чествования памяти жертв Голодомора в Парке памяти по ул. Академика Павлова, 129/131. На 12.00 запланировано возложение траурных венков и цветов на Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора в поселке Черкасская Лозовая (Дергачевский район). В 15.30 состоится акция памяти жертв голодоморов 1932-1933 годов «Свеча в каждом окне» в помещении областной государственной администрации. Также в День памяти жертв Голодомора по инициативе Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны на площади Свободы состоится акция “Зажги свечу”. Планируется, что в ней примут участие около 250 человек – члены общественной организации и представители молодежи. Участники акции соберутся возле памятника Т. Г.Шевченко и прошествуют от него по Сумской к площади Свободы. А с 15.30 до 15.40 пройдет сама акция “Зажги свечу”. Кроме этого, в субботу на территории Харьковщины будут приспущены с траурной лентой государственные флаги, ограничено проведение развлекательных мероприятий.
День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине
Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий. Первый Голодомор 1921-22 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921-1922 годы население всей страны сократилось на 5-7 миллионов человек. Еще более тяжелым был голод 1932-33 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во второй Голодомор, по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным – до 13 миллионов жителей всей страны.
В России – День морской пехоты и День оценщика
День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданном 27 ноября 1705 года. А еще сегодня члены Российского общества оценщиков (РОО) отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, в 1996 году, благодаря усилиям РОО, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» — эксперт по оценке имущества. А запрос на профессиональные действия оценщиков в России впервые был сформулирован в первой версии закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.
В этот день:
115 лет назад Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания
27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон. Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги. Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться. Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия была присуждена в 1901 году. Нобелевская премия стала самой престижной премией в области физики, химии, физиологии, медицины, экономики, литературы и деятельности по установлению мира между народами. Выплачивается она раз в году из средств фонда, созданного по завещанию Альфреда Нобеля. Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.
88 лет назад в денежном обращении СССР появились советские червонцы
Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне — герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране. В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.
АТН