Сегодня, 28-го октября:
День освобождения Украины от фашистских захватчиков
День освобождения Украины от фашистских захватчиков – национальный праздник, посвящённый изгнанию вермахта с территории УССР войсками РККА, который отмечается в Украине ежегодно 28 октября. 20 октября 2009 года третий Президент Украины Виткор Ющенко подписал указ № 836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков». В указе, в частности, говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне…». Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооружёнными Силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых). Наиболее значимыми из них являются: Донбасская (13 августа – 22 сентября 1943 года), Корсунь-Шевченковская (24 декабря 1943 – 17 февраля 1944 года), Львовско-Сандомирская (13 июля – 29 августа 1944 года) и конечно Восточно-Карпатская операция начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики. Сегодня в Харькове на Мемориале Славы в Лесопарке состоится торжественное возложение цветов по случаю 66-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.
Международный день анимации
Международный день анимации (International Animation Day) был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 100-летия публичного представления первой анимационной технологии. В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
День создания армейской авиации России
Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной — в ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.
А в Чехии – День независимости
28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой республики (Independence Day in Czech Republic). Ранее этот день называли Днем Республики. После первой мировой войны, 28 октября 1918 года Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии (Austro-Hungarian Empire), также было объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию. Постепенно в Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией, и летом 1992 года лидеры Чехии и Словакии договорились о разделении страны. 1 января 1993 года была образована независимая Чехия, но 28 октября – День образования Чехословацкой республики – до сих пор считается в стране одним из важнейших в истории.
В этот день:
374 года назад был основан Гарвардский университет
Гарвардский университет является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (1607-1638), завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов). Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти 19 века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина (1810) и юриспруденция (1817). Со второй половины 19 века Гарвардский университет становится центром культурной жизни. Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, в числе которых ботанический (с коллекцией стеклянных растений), сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии (где можно узнать множество подробностей из жизни майя и ацтеков). У Гарварда есть не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями – в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета.
Компьютерное оборудование Гарварда даже конкуренты из Принстона называют «достигающим уровня настоящего искусства». Здесь же – самая большая в мире научная библиотека. В университете 12 колледжей и факультетов, конкурс на все специальности огромен, но, как и в большинстве университетов, здесь особенно популярны медицина, юриспруденция, бизнес и политология. Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили более тридцати лауреатов Нобелевской премии.
124 года назад состоялось официальное открытие Статуи Свободы
Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель. Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Изваяние прибыло в Нью-Йорк 17 июня 1885 года на борту французского парохода «Изери». Статуя транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд. Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года.
110 лет назад в Париже завершились II Олимпийские игры
Вторая Олимпиада началась 14 мая, а завершилась 28 октября 1900 года. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу, пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа. Олимпиада проходила параллельно со Всемирной выставкой, что слишком растянуло сроки проведения игр. В состязаниях участвовали свыше 1300 спортсменов из 21 страны. Впервые в Олимпиаде соревновались женщины (теннис и гольф). Кроме того, в программу II Олимпийских игр были впервые введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными – академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота. Всего было разыграно 88 золотых медалей, из которых 26 достались спортсменам Франции, 20 – США и 17 – Великобритании. Героями состязаний стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри – победитель соревнований по прыжкам с места в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Кренцлейн, победитель четырех видов программы: в беге на 110 и 200 метров с барьерами, в беге на 60 метров и в прыжках в длину.
АТН