Сегодня, 28-го января:
В Харькове будут чествовать память Евгения Кушнарева
29 января Евгению Кушнареву, выдающемуся украинскому политическому деятелю, народному депутату Украины, председателю Харьковской областной государственной администрации, главе Харьковского областного совета, исполнилось бы 60 лет. Сегодня в 12.00 на городском кладбище № 2 (ул. Пушкинская, 102) у могилы Кушнарева его память почтят руководители города и области, политические и общественные деятели, друзья и родные. А в 17.00 в малом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета им. М.В.Лысенко состоится вечер памяти Кушнарева, который будет транслироваться в прямом эфире на телеканале ХОГ ТРК.
День работников пожарной охраны Украины
Ежегодно 29 января в Украине отмечается День работников пожарной охраны. Этот профессиональный праздник был установлен в поддержку инициативы, с которой выступили работники пожарной охраны страны. История основания первых пожарных частей началась в первой половине 19 века, когда в январе 1841 года был сформирован первый штатный состав Старокиевской пожарной части, состоявший из 25 человек. Впоследствии на руководящие должности были назначены профессиональные пожарные, а в январе 1921 года в Киеве были открыты первые курсы пожарных инструкторов. К концу 1929 года расчет киевских пожарных составлял 9 частей, укомплектованных 13 автомобилями. Исторически сложилось, что места работы пожарных Украины разделены на Киев и на районы. Это и понятно — в столице сосредоточены памятники архитектуры и искусства, правительственные и государственные учреждения, крупные банки и коммерческие предприятия. Тем не менее, работа в отдаленных областях не менее ответственна и опасна. По первому сигналу опасности пожарные Украины немедленно отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огневую стихию, спасти жизни людей. Быстрая ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС — это только один из примеров высокопрофессиональной работы украинских пожарных.
День памяти героев Крут
В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику. Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве. Во времена СССР события под Крутами или замалчивались, или обрастали мифами и догадками. Правда, украинский советский поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку студентов стихотворение “Памяти тридцати”. К 80-летию событий под Крутами Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету достоинством в одну гривню. А в 2006 году на станции Круты открыли Мемориал памяти героев Крут. Автор мемориала Анатолий Гайдамака представил памятник как насыпанный холм высотой семь, на котором установлена 10-метровая красная колонна – копия колонн фасада Красного корпуса Киевского национального университета им.Т.Шевченко, откуда было большинство увековеченных студентов-героев. Также мемориальный комплекс включает в себя часовню. Вблизи памятника выкопано озерцо в форме креста.
В этот день:
395 лет назад был открыт мыс Горн – самая южная точка архипелага Огненная Земля
В 1615 году группа купцов из голландского города Хорн организовала экспедицию для поиска нового пути в Ост-Индию. В конце мая из гавани Хорна вышли два судна: «Эндрахт» («Согласие») и «Хорн». На борту обоих судов было 87 человек. Командовал экспедицией Виллем Схаутен, а торговым директором был Якоб Ле-Мер. В начале декабря они достигли Патагонии, где вытащили корабли на пляж для очистки корпусов от налипших ракушек и водорослей. Один из кораблей, «Хорн», во время очистки воспламенился и сгорел почти дотла. Команда «Хорна» собрала спасенные пожитки и перебралась на «Эндрахт». Плавание продолжалось. В январе 1616 года корабль миновал Магелланов пролив. Схаутен подозревал, что земля должна когда-нибудь кончиться. Это произошло вечером 29 января. Схаутен назвал южную оконечность Америки мысом Хорн (в русской традиции – мыс Горн) в честь родного города и погибшего судна. Кроме того, он доказал, что Огненная Земля – остров. Пересекая Тихий океан, экспедиция совершила массу открытий: острова и целые архипелаги. Наконец, 26 октября 1616 года корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытию моряков, губернатор Батавии с представления Ост-Индской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив. «Эндрахт» c грузом был конфискован. Схаутена, Ле-Мера и верных им моряков отправили в Голландию, где их ждал суд. Ле-Мер умер в пути. Общественное мнение в Голандии было взбудоражено. Суд оправдал путешественников, губернатор Батавии был отозван со своего поста, а отцу Ле-Мера было возвращено судно со всем грузом. Кроме того, Ост-Индская компания оплатила морякам все издержки, в том числе и за смерть Ле-Мера. А Схаутен в 1619 году опубликовал свои путевые дневники. Так мыс Хорн (Горн) официально появился на картах.
155 лет назад была учреждена высшая военная награда Великобритании, «Крест Виктории»
Во все времена и у всех народов прославлялись мужество и доблесть воинов, совершавших подвиги во имя отчизны. Им вручались разного рода награды. В Великобритании это «Крест Виктории». Самую почетную награду ввела 29 января 1856 года королева Великобритании Виктория. Изготавливается награда из бронзы неизменно на ювелирной фирме «Ханкокс».
По форме это простой крест, в центре расположились корона и лев на ней. Слова «За отвагу» четко определяют степень героизма воина, получившего почетный орден. Право получить «Крест Виктории» есть у любого солдата или офицера, служащего в британской армии с одной только оговоркой: подвиг должен быть совершен под огнем противника. Мало кому при жизни удавалось получить эту награду, поэтому король Эдуард VII в 1902 году разрешил вручать «Крест Виктории» родственникам погибшего героя. А король Георг V в 1920 году сумел убедить правительство в том, что никакое преступление не дает права лишать героя законной награды. За всю историю существования этим орденом награждены 1355 человек.
125 лет назад Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль
После 1876 года, когда Николас Аугустин Отто запатентовал двигатель внутреннего сгорания, много толковых людей работали над его совершенствованием. И, может быть, родившийся в небольшом селении возле города Карлсруэ Карл Бенц остался бы одним из сонма безымянных механиков и инженеров того времени, имена которых сейчас знают только архивариусы. Но случай распорядился иначе. Первый автомобиль Бенца, сделанный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж был торжественно назван Motorwagen. В 1885 году Карл впервые продемонстрировал свой трехколёсный самодвижущийся экипаж бюргерам Мангейма. Однако новинка вызвала не столько интерес, сколько раздражение. Когда Бенц решил проехать по городу, шум мотора перепугал лошадь мясника. Она понесла, рассыпав по дороге груз. Чтобы замять скандал, Карл купил испорченный товар, поставил автомобиль под навес и принялся его совершенствовать. 29 января 1886 года, после того, как изобретение прошло многочисленные испытания и некоторые доработки, Motorwagen получил Германский Императорский патент. В 1887 году первый в мире автомобиль дебютировал на выставке в Париже. Таких автомобилей было создано всего три, два из которых бесследно исчезли (скорее всего, были украдены), а третий красуется на подиуме Немецкого музея в Мюнхене.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”