Сегодня, 29-го марта:
В Харькове пройдет ряд мероприятий
29 марта в 10.00 в школе № 94 (ул. Плехановская, 151) начнется V Городской турнир юных историков для учащихся 9-11 классов. В 11.00 состоится открытие спортивного зала в Качановской колонии № 54 и присвоение колонии звания «Колония Европейского типа» (пер. Вишневый, 16). В 17.00 начнется торжественное открытие нового Еврейского дома (улица Тобольская, 46). В церемонии примут участие руководители города и области, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в городе Донецке Клаус Цилликенс. Кроме того, 29-30 марта в Харькове состоится «Коллоквиум по вопросам культурных трансформаций и культурной политики», организованный Управлением культуры и туризма ХОГА, Харьковской государственной академией культуры и Харьковским национальным университетом имени В. Н Каразина. В рамках коллоквиума 29 марта в малом актовом зале ХНУ им. Каразина пройдет круглый стол на тему «Что такое современная культурная политика?». Начало – в 17.00.
В России – День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах
Сегодня в России отмечается профессиональный праздник военных юристов, установленный указом Президента РФ от 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, занимающих должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции; немало военных юристов и среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов. Военно-юридическая школа была образована в России в первой четверти 18 века как логическое продолжение формирования регулярной армии и флота. Возникла практическая потребность в военных специалистах таких узких специальностей, как аудиторы, войсковые фискалы и прокуроры. Необходимо было не только знать общее законодательство, но и правильно толковать и применять специальные уставы, регламенты, артикулы. Учредителем школы «для образования военных законоведов» по праву считается император-реформатор Петр I. В 1719 году по его особому указу было повелено взять в Военную коллегию для изучения аудиторских дел «из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих». Впоследствии, по распоряжению Петра I, несколько шляхтерских детей были посланы за границу для обучения «уридическим наукам».
В этот день:
315 лет назад Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора
29 марта 1696 года Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора. По тем временам ему было назначено просто астрономическое жалованье – 2000 фунтов в год. Несмотря на то, что традиционно эта должность считалась синекурой, ученый отнесся к ней со всей серьезностью. Именно благодаря его деятельному руководству удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету. Колоссальная работа Ньютона фактически спасла экономику страны, которая все глубже погружалась в хаос из-за массовой порчи денег, – от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «самоделки». Ньютон также прослыл грозой фальшивомонетчиков: после его разоблачений фальшивомонетчиков в массовом порядке отправляли на виселицу.
138 лет назад Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»
29 марта 1873 года Лев Николаевич Толстой начал работу над романом «Анна Каренина». Жена писателя и его старший сын Сергей вспоминали, что тем утром Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу…». «Вот как надо писать!» – воскликнул Толстой. В тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Хотя в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой, уступив место «всем счастливым семьям», как известно, похожим друг на друга… К тому моменту писатель уже давно вынашивал мысль сочинить роман об отвергнутой обществом «грешнице». Это произведение Толстой окончил в апреле 1877 года. В том же году оно стало публиковаться в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями – вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.
125 лет назад был создан рецепт самого популярного в мире напитка – кока-колы
В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим. Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.
После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США. Кстати, именно в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы. Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.
13 лет назад в Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост
К началу всемирной выставки «Экспо-98» в Лиссабоне был открыт самый длинный мост Европы – мост Васко да Гама. Его открытие также было приурочено, как это явствует из названия, к 500-летию первого путешествия Васко да Гама. Проектирование моста заняло годы, зато построили его за 18 месяцев – это рекорд для сооружений подобного рода. Мост соединил берега главной реки Португалии Тежу. Его общая протяженность составляет 17 тысяч 185 метров, протяженность надводной части – 10 километров. Ширина моста 31 метр, высота у подвесного 420-метрового центрального участка возрастает до 47 метров, чтобы крупные суда могли проплыть под ним. Автор проекта – Мишель Верложе – более всего был озабочен проблемой землетрясений, которые нередки в этой местности. Он спроектировал очень легкий настил, полностью отделенный от пилонов с тем, чтобы свести к минимуму возможный риск от сейсмических колебаний. Как и весь комплекс объектов, вантовый мост был рассчитан с большой сейсмической прочностью, чтобы он выдержал без повреждений землетрясение с амплитудой, в четыре раза превышающей землетрясение, разрушившее Лиссабон в 1755году (8,5 балла по шкале Рихтера). Не страшен ему и ветер скоростью до 250 км/час. На мосту организовано реверсивное движение – если среднее количество автомобилей превышает 52 тысячи в сутки, то число полос увеличивается с шести до восьми. Мост рассчитан на 120 лет.
АТН