Доброе утро! Сегодня 3-е января 2011 г., понедельник

Автор АТН

Сегодня, 3-го января:

День банковских и финансовых работников Беларуси

3 декабря 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка. Функционировать она начала 3 января 1922 года. С этой даты берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси. В 1923-1925 годах в республике начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а с 1936 года — Соргбанка. B эти годы сформировалась система местных банков. В 1923 году открылся гомельский рабочий банк, который примерно через год был преобразован в местный коммунальный банк. В 1925 году был создан Белкоммунбанк. В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 года в Беларуси функционировали: Коммунальный банк; конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 года и Соргбанка СССР. Одной из важнейших функций государственной банковской системы, в том числе и белорусской, на всех этапах ее развития была и остается работа по организации денежного обращения. В этом плане значительным событием явилось проведение денежной реформы в 1947 году. Принципиально новый этап начался в развитии банковской системы страны с приобретением Беларусью самостоятельности. В декабре 1990 года были приняты Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью. На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР был создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки были преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк. На рубеже 80-90-х годов стали создаваться на акционерной и паевой основе коммерческие банки.

В этот день:

161 год назад смертный приговор Федору Достоевскому и его товарищам по кружку был заменен каторгой

В истории литературы XIX века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место. Не последнюю роль в этом играет то, что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», были замешаны писатели Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Львов, гигиенист Ахшарумов. Их участие свелось к тому, что они бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны. А еще кружок Петрашевского вошёл в историю из-за необычного, поразившего современников обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осуждённые, не знавшие о том, что они помилованы. 3 января 1850 года на петербургском Семеновском плацу двадцати членам антиправительственного кружка Михаила Петрашевского был оглашен смертный приговор. Среди приговоренных, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни Федор Достоевский, инженер-поручик, еще начинающий, но уже известный писатель. Приговор был оглашен. Около 10 минут ожидания раскаяния приговоренных успехом не увенчались. Была отдана команда «К заряду!». В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер. Он объявил царское помилование. Достоевскому даровалась жизнь. Расстрел был заменен четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, также Достоевский лишался всех прав и состояния. В ту пору ему было всего 28 лет.

52 года назад Аляска получила статус 49-го штата США

Еще в 1812 году купец Иван Кусков основал Форт Росс – первое поселение русских на Аляске.
В течение нескольких десятилетий форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки, а в октябре этого года Аляска была передана США. Россия получила за полуостров протяженностью около 700 км 7 миллионов 200 тысяч долларов. Тем самым Россия избавилась от убыточной и проблемной компании (РАК), одновременно пополнив свою казну, оскудненную Крымской войной. А заодно приобрела союзника в лице Америки против враждебной Англии. После перехода Аляски в Американское подданство в течение 17 лет полуостровом ведало военное министерство США. Постепенно Аляска становилась рентабельной. Пушнина, рыбодобыча, рыбообрабатывающие консервные заводы, разработка приисков изменили статус и жизненные уклады Аляски. В 1884 году Конгресс США принял решение о создании на территории Аляски органов управления, был назначен губернатор, окружной судья, окружное жюри, выделено 25 000 долларов на школьное образование и введен административный запрет на производство алкоголя. В 1959 году Аляска получил статус штата, став 49-м и самым большим по территории штатом США.

48 лет назад состоялся первый полет самолета Ил-62 в СССР

Ил-62 – пассажирский самолет, предназначенный для полетов на авиалиниях большой протяженности. Разработка Ил-62 была начата в КБ Сергея Ильюшина вначале 1960-х годов, когда Аэрофлотом были выработаны требования к дальнемагистральному самолёту, способному совершить беспосадочный перелёт из Москвы в Хабаровск и Гавану. Самолет сконструирован на 165 мест, с двигателями НК-8. Первый полет совершил 3 января 1963 года. С 1967 года после успешных испытаний начались регулярные полеты по России, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль. Всего было выпущено 276 самолётов. Последний борт был построен в 2004 году для правительства Судана. Самолет Ил-62 отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски. Ил-62 был незаменим для беспосадочных перевозок групп до 60 человек на значительные расстояния с максимальной дальностью полета 10000 км. К началу 1990-х годов лайнер морально устарел, расход керосина на перевозку одного пассажира оказывался слишком большим и эксплуатация Ил-62 стала малорентабельной. Во второй половине 1990-х годов начались массовое списание и вывод из эксплуатации Ил-62.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше