Доброе утро! Сегодня 31-е марта 2010 г., среда

Сегодня, 31-го марта:

В США – День Цезаря Чавеса

День 31 марта – это день рождения борца за социальные права Цезаря Чавеса. Его усилия были направлены на улучшение положения и условий труда сельскохозяйственных рабочих. Трудовую деятельность начал в 1952 году, работая в общественной организации в группе гражданских прав латиноамериканцев. Он стал их национальным директором в конце 1950-х годов, но ушел в отставку в 1962 году для формирования профсоюза – Национальной ассоциации сельскохозяйственных рабочих (NFWA), которая стала Союзом сельскохозяйственных рабочих. В 1965 году Чавес и NFWA возглавили в Калифорнии забастовку сборщиков винограда, требующих более высокую заработную плату, организовав национальный бойкот калифорнийского столового винограда, что спустя пять лет стало первой крупной победой для американских трудящихся-мигрантов. Чавес стал американским героем борьбы за трудовые права мексиканских сельскохозяйственных рабочих-мигрантов.

День геноцида азербайджанцев

В марте 1998 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал указ, согласно которому дата 31 марта объявлена днем памяти геноцида, совершенного против азербайджанского народа. В Азербайджане и во многих странах мира в этот день проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв массовых убийств азербайджанцев в Баку, Шемахе и других городах, совершенных армянами в марте 1918 года. Эта дата будет широко отмечена и на территории СНГ – в России, Украине, Беларуси, Грузии, Узбекистане, Казахстане.

В этот день:

121 год назад состоялось открытие Эйфелевой башни

В этот день в 1889 году конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине 300-метровой башни в Париже французский флаг. Сегодня конструкция Эйфелевой башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность французской столицы. Она известна во всем мире как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто – 300-метровой башней. Эйфелева башня первоначально задумывалась как временное сооружение. Ее целью было служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. По прошествии двадцати лет после выставки башню планировали снести. Но от запланированного сноса сооружение спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху. В течение более чем сорока лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени – пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов. Но в 1930 году ее превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

114 лет назад была изобретена застежка, получившая название «молния»

Предыстория изобретения такова: приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», – обратился страдалец к автору 12 патентов. Вскоре Уиткомб представил застежку из двух цепочек. На этих цепочках чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи ключика-«язычка». Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название «молния».
Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться «молнией». К новинке даже прилагалась инструкция на двух страницах! И к тому же производство застежки было очень дорогим: часто цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк. Лишь спустя 20 лет после своего появления молния приобрела популярность. Заслуга в этом принадлежит инженеру из Швеции Гидеону Сунбеку. Он сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков. А в 1923 году президент крупной обувной компании Бертран Рок выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. «Змейку» он полюбил за характерный звук – «zzzzzip»! С тех пор в английском языке застежка обрела новое имя – «зиппер».

44 года назад СССР осуществил запуск первого искусственного спутника Луны

31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13.46. по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. «Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны.

АТН