Сегодня, 5-го мая:
Международный день борьбы за права инвалидов
Этот день, наряду с международным днём инвалидов, отмечаемым 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся. Своё начало история Международного дня борьбы за права инвалидов берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов. С того времени подобные мероприятия проводятся каждое пятое мая регулярно.
В России – День шифровальщика
Первые шифровки появились на свет вместе с человечеством. А вот расцветать искусство шифрования начало с появлением политики, науки и особенно – племенных, а впоследствии государственных границ. Шифровалось все: рецепты первых лекарей (шаманов), сообщения разведслужб (этому институту столько же лет, сколько и человечеству), технические и научные достижения (начиная от технологии обработки кремня для получения качественного топора и заканчивая технологией изготовления ядерной боеголовки), письма влюбленных, деловая переписка, бухгалтерские книги… Нет той области человеческой деятельности, которую не затронуло бы шифрование. Многие методы шифровки, когда-то считавшиеся безотказными и идеальными, сейчас годятся только для детских игр. Как только появился телеграф и было изобретено радио, не просто увеличилась скорость передачи информации, но появилась возможность перехватывать гораздо большие информационные объемы. Немедленно началось и усовершенствование криптографических служб. 5 мая 1921 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была создана Криптографическая служба, которая должна была обеспечивать защиту информации. Этим она занимается и по сей день, причем не просто в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в России и в зарубежных учреждениях РФ, но и в системах, которые используют современные информационные технологии.
А еще россияне отмечают День водолаза
Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте указом императора Александра III 5 мая 1882 года. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русских водолазов. «Мы из Кронштадта» – это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт им. Петра Великого. 5 мая 2002 года по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств указом Президента России Владимира Путина этот день официально объявлен Днем водолаза.
День печати в Беларуси
День печати ежегодно празднуется 5 мая согласно Указу Президента Республики Беларусь N 156 от 2 мая 1996 г. «Об установлении в Республике Беларусь праздника – Дня печати». Эта дата, как известно, ведет свою историю от первого выхода ленинской «Правды» в 1912 году. Хотя белорусская печать имеет гораздо более глубокие корни, и памятных дат предостаточно. Например, 6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу. В XIX веке были первые попытки выпускать периодические издания на белорусском языке – в 1861-1862 годах вышло 4 номера газеты «Гутарка двох суседоў», в 1862-1863 издавались «Гутарка» и «Мужыцкая праўда» (7 номеров). В начале ХХ века появились первые регулярные белорусские газеты – «Наша доля» и «Наша ніва». Но несмотря на это, официальным праздником для белорусской печати по-прежнему остается день выхода в свет газеты «Правда»…
В этот день:
89 лет назад состоялась презентация духов «Шанель №5»
Коко Шанель не любила цветочных запахов, считая их приметой буржуазного стиля. Образ женщины-цветка не устраивал реформатора моды. Шанель сохраняла предубеждение против духов как сторонник минимализма и гигиены, ратующий за личную опрятность. Она была против тех, кто использует духи, чтобы заглушить запах немытого тела. Кроме того, ей не нравилась манера обильно душиться, типичная для начала века. Неумеренное потребление духов противоречило минималистским установкам Шанель, и она стала думать, как изменить ситуацию и стиль их использования. Новаторское мышление Шанель нашло опору в последних научных разработках своего времени. К 1920 году в парфюмерии уже применялись синтетические мускусы в качестве фиксаторов композиции, но воспользоваться этими еще не апробированными новинками мог только очень опытный парфюмер. Им оказался эмигрант из России Эрнест Бо. Шанель познакомилась с ним на отдыхе, на пляже в Каннах. Именно Эрнест Бо, до революции работавший на старейшей российской парфюмерной фабрике Ралле, помог мадам Шанель составить знаменитый аромат «Шанель № 5» – духи, которые «пахнут женщиной». По легенде, смешав с помощью Эрнеста Бо в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую, добавила в нее немного «ландыша» и, не долго думая, присвоила полученному аромату свое имя с порядковым номером пробного флакона. 5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация «Шанели №5». Впоследствии «Шанель» стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире.
65 лет назад в Праге началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов
5 мая 1945 года началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер. Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами. Гитлеровское командование бросило на Прагу войска группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера. Несколько суток пражане стойко отбивали атаки наступавших немцев. Но вскоре над столицей Чехословакии нависла угроза разрушения, а над ее защитниками – гибели. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. Советское Верховное Главнокомандование решило в кратчайший срок разгромить группировку Шернера, помочь восставшей Праге и завершить освобождение Чехословакии. 6 мая войска под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева, имея ударную группировку из десяти танковых корпусов, стремительно двинулись вперед. Второй Украинский фронт нанес удар в пражском направлении из района южнее Брно, а 4-й Украинский фронт после занятия Оломоуца развернул наступление с востока. Все подчинялось быстроте, темпам. Чтобы вовремя прийти на помощь Праге, Первый Украинский фронт прорывался прямо через лежащие на его пути Рудные горы. Удар оказался настолько внезапным, что уже 8 мая танкисты генерала Д.Д.Лелюшенко разгромили штаб группы армий «Центр». Шернер потерял управление войсками и бежал в горы. Совершив в ночь на 9 мая, по определению маршала И.С.Конева, «неимоверный по темпам восьмидесятикилометровый бросок», соединения танковых армий генералов Д.Д. Лелюшенко и П.С.Рыбалко на рассвете прорвались к Праге и завязали бои на ее окраинах. Вскоре в город вступили соединения 2-го и 4-го Украинских фронтов. К девяти часам утра 9 мая столица Чехословакии была свободной. А еще через двое суток последняя сражавшаяся во второй мировой войне группировка фашистского вермахта капитулировала северо-восточнее Праги.
61 год назад был создан Совет Европы
5 мая 1949 года в Лондоне был создан Совет Европы (СЕ) – первая европейская межправительственная организация, созданная после Второй Мировой войны. Устав Совета Европы был подписан представителями десяти государств: Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Штаб-квартира и центральные учреждения организации расположились в Страсбурге. Члены СЕ заявили своей основной целью – построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и главенства закона; обеспечение более тесных связей между государствами-членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу. Деятельность СЕ направлена, прежде всего, на обеспечение и защиту прав человека, а также на развитие правового сотрудничества, взаимодействия в сфере культуры, образования, здравоохранения, экологии и информации. Значительное внимание уделяется и вопросам борьбы с терроризмом, и политическим вопросам, связанным с укреплением демократической стабильности. В структуру основных органов Совета Европы входят Комитет министров, Парламентская ассамблея и Конгресс местных и региональных властей, Европейский Суд по правам человека и Секретариат. Высший орган СЕ – Комитет министров, состоящий из министров иностранных дел государств-членов. Бюджет организации формируется из взносов стран-участниц. Всего на сегодняшний день принято более 200 многосторонних конвенций и соглашений, некоторые из них открыты для подписания государствами, не входящими в СЕ. Их также подкрепляют многочисленные резолюции и рекомендации. Одним из самых значительных достижений организации считается разработка и принятие Европейской конвенции по правам человека. В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств.
АТН