Сегодня, 6-го августа:
В Харькове пройдет байкерский фестиваль
6 августа на площади Свободы состоится фестиваль «МотоGOнево-2011».
В нем примут участие байкеры из Харькова, Донецка, Полтавы, Краснограда, Лубнов, клубы антикварных и старинных мотоциклов, а также все желающие.
В 13.00 мотоколонна въедет на пл. Свободы, где байкеры акцию, направленную на профилактику ВИЧ/СПИДа и привлечение молодежи к активному способу жизни.
В рамках акции на площади организуют выставку современной мототехники и редких и старинных экземпляров авто- и мототехники, конкурсы для посетителей, раздачу информационных материалов по профилактике ВИЧ/СПИДа и средств контрацепции. В 14.00 байкеры проедут в обратном направлении от пл. Свободы по ул. Сумской до выезда из Харькова (район Пятихаток, Белгородское шоссе).
В фестивале также примут участие дилеры по продажам и сервисному обслуживанию мототехники (мотоциклов, скутеров, квадроциклов и катеров), мотосервисы (в том числе предоставляющие услуги покраски, защиты, аэрографии), магазины запчастей, установочные центры. Организаторы – Департамент по делам семьи, молодежи и спорта, управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета совместно с инициативной группой мотопробега.
Международный день «Врачи мира за мир»
Инициатором этого дня выступила организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», которая возникла в 1980 году во Франции в результате отделения от другой знаменитой международной организации – «Врачи без границ». Он отмечается в годовщину бомбардировки японского города Хиросима (Hiroshima) 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит напоминанием о той страшной человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой.
По православному календарю – День благоверных князей Бориса и Глеба
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси, братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший – Борис – получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.
Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным. Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов. Управляя своим княжеством, он проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении Православной веры и утверждении благочестивого образа жизни среди подданных. Молодой князь прославился также как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов.
Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса; стремясь оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, он подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После этого Святополк столь же вероломно умертвил святого князя Глеба. Коварно вызвав брата из его удела — Мурома, Святополк послал ему навстречу дружинников, чтобы убить святого Глеба по дороге. Князь Глеб уже знал о кончине отца и злодейском убийстве князя Бориса. Глубоко скорбя, он предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча святого Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.
У католиков – Преображение Господне
В конце пути земной жизни Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божия. В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», — говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов.
В этот день:
122 года назад был проведен последний бой боксеров без перчаток
Современный же бокс зародился в Англии в начале 18 века. Его основателем и первым официально признанным чемпионом был известный английский фехтовальщик Джеймс Фигг. Вскоре после получения чемпионского титула он открыл «Академию бокса Джеймса Фигга» и начал обучать желающих искусству кулачного боя. В 1865 году появились и первые правила бокса, в которых оговаривались размеры ринга, длительность раундов и т. д. В том же году маркиз Джон Дуглас Квинсбери и журналист Джон Чемберс разработали и издали «Правила бокса в перчатках», которые легли в основу современных правил. Тем не менее, «эпоха голых кулаков» продолжалась еще четверть века. Последний бой без перчаток был проведен 6 августа 1889 года между двумя американскими боксерами Джоном Салпиваном и Митчелом Кипрайвиппом.
66 лет назад на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба
6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км шел бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику также японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш», взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Пожары продолжались в течение многих часов в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. Из 90 тысяч домов 62 тысячи были полностью разрушены.
50 лет назад космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос
6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени советский космонавт Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз. Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Космонавт сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже сумел поспать. На момент полёта Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полёта Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку. Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Титова, начиная от строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов. Титов был академиком Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.
АТН