Доброе утро! Сегодня 6-е мая 2010 г., четверг

Сегодня, 6-го апреля:

В Харькове откроется выставка цветов

В четверг, 6 мая, в саду Шевченко откроется выставка цветов, посвященная Дню Победы.
Сюда съедутся 75 представителей лучших цветоводческих и садоводческих центров Харьковщины, Крыма, Николаева, Запорожья, Донецка, Днепропетровска и других городов и областей Украины. На выставке будут представлены садовые и комнатные цветы, экзотические растения, саженцы плодовых и декоративных кустов и деревьев, семена, садовый инвентарь, специальная литература, аксессуары для составления букетов и создания флористических композиций, удобрения и т. д. На постоянно действующем семинаре клубов органического земледелия, который будет проводиться в рамках мероприятия, можно будет узнать о том, как вырастить на своих приусадебных участках урожай без химии. В отдельной экспозиции общественная организация любителей батика представит работы на растительную тематику. Приглашены на выставку и мастера-кукольники, которые создают авторскую куклу и оригинальные сувениры. Фабрика керамики Киевской области представит свои изделия, в том числе горшки для цветов.

По Православному календарю – День святого Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

В этот день:

68 лет назад в осаждённом Ленинграде состоялся футбольный матч

Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 тысяч человек погибли от бомб и снарядов. В апреле 1942-го немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбёжки и артобстрелы, с февраля 1942-го бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов. Было решено собрать 2 команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо». В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и сборная гарнизона. На трибунах раздались аплодисменты. Два тайма были проведены без перерыва. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо». А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».

16 лет назад был открыт тоннель, соединивший Францию и Англию

6 мая 1994 года состоялось церемония введения в эксплуатацию транспортного тоннеля, проложенного под проливом Ла-Манш и соединившего Англию и Францию. Он был торжественно открыт лидерами стран-участниц – королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном. Одно из величайших строений 20 века, тоннель под Ла-Маншем или Евротоннель, соединивший континентальную Европу с Великобританией, долгое время удерживал звание самого протяженного тоннеля в мире (в этом качестве его сменил тоннель «Сэйкан»). Его общая протяженность составляет около 51 км, из них 38 км – непосредственно под дном моря. Евротоннель состоит из двух основных тоннелей, имеющих рельсовый путь для поездов, и одного служебного, который выполняет эксплуатационные функции. Специальные поезда с платформами для автомобилей и вагонами для пассажиров отправляются каждый час. Сегодня путешествие от Лондона до Парижа занимает менее чем три часа. Грандиозный тоннель под проливом Ла-Манш стал памятником 20 века. Несмотря на то, что проект оказался очень дорогостоящим (10 миллиардов фунтов стерлингов), и все расходы не окупились до сих пор, это сооружение представляет собой образец современного инженерного мастерства, в равной степени учитывающее безопасность и функциональность.

12 лет назад Акмола была переименована в Астану

Астана – столица Республики Казахстан – расположена в бассейне реки Ишим. В 1830 году здесь была основана военная крепость Акмола. В 1832 году был официально открыт Акмолинский округ, который с 1845 году стал Акмолинской станицей, а в 1862 году получил статус города. В декабре 1960 года город с населением около 100 тысяч жителей стал центром Целинного края, куда входили все северные области Казахстана. Вскоре, в 1961 году, Акмолинск был переименован в Целиноград. В 1992 году Республика Казахстан обрела суверенитет, и, как дань истории, Целинограду было возвращено изначальное название – Акмола. Идея переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Свое решение Назарбаев мотивировал прежде всего геополитическими причинами.
В июле 1994 года парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы. Указом президента республики от 10 декабря 1997 года город Акмола объявляется столицей Казахстана.
А 6 мая 1998 года Назарбаев подписал указ о переименовании города, который получил название Астана (по-казахски – «столица»), но сохранено название Акмолинской области.

АТН

Ми використовуємо cookies! Читати більше