Сегодня, 8-го июля:
В Харьков прибудет Федоровская икона Божьей матери
Согласно заключенному между Харьковской и Костромской епархиями соглашению, с 8 по 11 июля в Харькове будет пребывать чтимый список знаменитой чудотворной Федоровской иконы Божией Матери. По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима икона будет находиться в Озерянском храме Свято-Покровского монастыря. Торжественная встреча иконы состоится в монастыре 8 июля в 12.30. Поклониться святыне смогут все желающие, она будет доступна верующим с раннего утра до позднего вечера. Как отметил секретарь Харьковской епархии отец Михаил Кит, это одна из самых почитаемых святынь православного мира, с помощью которой, согласно новой летописи (ведется с 1991 года), было совершено более 100 чудотворных деяний. По преданию, икона написана евангелистом Лукой. Также она почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает святыню с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича. Икона, которая прибудет в Харьков, является единственным списком – точной копией оригинала по размеру, технике исполнения, драгоценному окладу, она хранится в Богоявленском соборе г. Костромы рядом с подлинником.
В этот день:
2063 года назад Юлий Цезарь захватил территорию Лютеции (нынешнего Парижа)
8 июля 52 года до Р.Х. – значимая дата в истории Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Главный город галльского племени паризиев – Лютеция – располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В этот день войска Цезаря победили в битве с восставшими галльскими племенами. Лютеция была захвачена и разрушена. Вскоре город отстроили, а название позже сменилось на Паризию (т. е. город паризиев). В 5 веке н. э. Париж был захвачен франками. Король Хлодвиг сделал его в 508 году своей резиденцией, а со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей Франкской империи. Средневековый Париж особым блеском не отличался. В конце средних веков город насчитывал около 200 тысяч жителей. Начиная с царствования Франциска I, построившего первые павильоны Лувра, и до самой французской революции город развивался довольно медленно. Быстрое развитие Парижа начинается в эпоху Наполеона I. С его именем связаны известнейшие достопримечательности города, в частности, Триумфальная арка и Дом инвалидов. Во время царствования Наполеона III Париж значительно преобразился. Были проложены большие бульвары, составляющие ныне основу городской планировки, разбиты 3 больших парка и 20 скверов. Сегодня Париж – самая элегантная столица Европы, сердце административной, культурной и политической жизни Франции, где проживает пятая часть ее населения.
514 лет назад Васко да Гама отправился в Индию вокруг Африки
В середине 14 века португальские мореплаватели выяснили, что Африку можно обогнуть с юга, и установили наличие торговых морских связей между арабскими поселениями Восточной Африки и Индией. В 1497 году португальский король Мануэл I (1495–1521) поручил Васко да Гаме совершить плавание в Индию вокруг Африки. 8 июля 1497 флотилия в составе четырех кораблей с экипажем в 168 человек отплыла из Лиссабона. Сам Васко командовал флагманским судном «Сан-Габриэл», его брат Паулу вторым крупным кораблем – «Сан-Рафаэл». В конце января 1498 года португальцы, миновав устье реки Замбези, вошли в воды, контролируемые арабским морским торговым союзом. В восточноафриканском городе Малинди Васко нанял арабского лоцмана, с помощью которого в мае 1498 года привел флотилию в Каликут, крупнейший транзитный центр торговли пряностями, драгоценными камнями и жемчугом на Малабарском (юго-западном) берегу Индии. Первоначально радушно принятый калькутским раджой, Васко да Гама вскоре попал к нему в немилость из-за интриг арабских купцов, боявшихся утратить свою монополию на торговлю с Индией, и в октябре 1498 года был вынужден отправиться в обратный путь. В сентябре 1499 он достиг Лиссабона. Большинство участников экспедиции погибли, на родину вернулись только 55 человек. Однако цель путешествия была выполнена. Был открыт морской путь из Европы в Азию. Кроме того, доставленный из Индии груз пряностей позволил многократно компенсировать затраты на экспедицию. По возвращении Васко да Гама удостоился торжественной встречи, получил дворянский титул и множество привилегий.
302 года назад армия Петра I разбила шведов в Полтавском сражении
(27 июня) 8 июля 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700—1721) — Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы.
Он повел свою армию на Москву с юга, через Украину, и в этом была его главная ошибка. Карлу XII помешали неблагоприятные климатические условия. К тому моменту, когда шведская армия подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. 16 июня на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии. В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать, а король бежал в Бессарабию. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”