Сегодня, 9-го апреля:
В Харькове пройдет ряд мероприятий
9 апреля, в 9.30 на базе Харьковской специализированной школы № 17 (ул. Академика Павлова, 313-в) начнется ІХ Городская олимпиада для выпускников начальной школы «Путевка в науку». Олимпиада проходит в два этапа (районный, городской) по трем предметам: украинский язык, математика, природоведение. В этом году в городском интеллектуальном соревновании примут участие 54 ученика-победителя районного этапа.
Победители олимпиады будут награждены дипломами Департамента образования и ценными подарками, а также получат право на внеконкурсное зачисление в общеобразовательные учебные заведения, которые работают с одаренными детьми.
Олимпиада проводится Департаментом образования Харьковского городского совета в рамках реализации основных мероприятий Комплексной программы развития образования г. Харькова на 2011-2015 годы.
В 11.00 в СДЮШ № 7 (пр. Московский, 246б) пройдет мастер-класс по обучению игре в баскетбол. Юных спортсменов будут учить тренер и игроки баскетбольной Суперлиги Украины.
В этот день:
228 лет назад открылся один из крупнейших театров Франции «Одеон»
9 апреля 1783 года в Париже открылся один из крупнейших театров Франции – «Одеон». Первоначально он предназначался для «главной» сцены страны – театра «Комеди Франсэз». Название театра было присвоено ему в 1797 году. Оно символизировало преемственность поколений: одеонами в Древней Греции назывались строившиеся еще с V века до нашей эры круговые крытые площадки со зрительскими местами для состязаний в комедийном или музыкальном мастерстве. Спустя три года здание сгорело во время пожара. Только в 1808 году закончились все реставрационные работы под руководством архитектора Шальгрена, театр открылся под новым именем: «Театр Ее Величества Императрицы и Королевы». Парижский «Одеон», объединенный в 1946 году с «Комеди Франсэз», вновь обрел самостоятельность в 1959 году, получив название «Театр де Франс». Сегодня «Одеон» уже не только храм театрального искусства, он является еще и крупнейшей библиотекой, архивом, хранилищем звуковых и видеоматериалов, связанных с театром. В этом же здании часто устраиваются чтения неизданных текстов, проводятся философские дискуссии.
45 лет назад Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг
9 апреля 1966 года Ватиканом был официально отменен просуществовавший более четырех столетий так называемый Индекс запрещенных книг. В него включались неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов. Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла IV. По мнению историков и исследователей, это было не случайно. Все дело в том, что до своего избрания на этот высокий пост Павел IV был Верховным инквизитором. Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 году и состояло из 4 тысяч наименований различных произведений. Среди полностью запрещенных авторов были Джордано Бруно, Спиноза, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Эмиль Золя. За все эти годы в свет вышло 32 издания Индекса. Примечательно, что 12 из них были выпущены уже в 20 веке.
22 года назад американец Дуглас Энгелбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши
Автором идеи и разработчиком концепции знакомой всем компьютерной мыши был Дуглас Энгелбарт. В 1963 году Энгелбарт основал исследовательскую лабораторию, в которой стартовало сразу несколько компьютерных проектов. Самыми заметными из них стали NLS (oNLine System) – гипертекстовая электронная база данных и специально разработанное по нее устройство «мышь», которые не предназначались для общего пользования вплоть до середины 1980-х годов. NLS со временем обрастала новыми возможностями. В ней появился первый в истории компьютеров графический интерфейс, основанный на всплывающих окнах (автором идеи стал Дуглас), е-мейлер, разные опции для печати текста. В программе были даже встроенные возможности проведения телеконференций, что казалось в 1960-х годах чем-то фантастическим. И когда 9 декабря 1968 года Дуглас Энгелбарт презентовал конечную версию своего NLS на крупной компьютерной конференции в Сан-Франциско, это было как гром среди ясного неба. С тех пор эта дата считается днем рождения компьютерной мыши. В 1970-х годах лаборатория Дугласа участвовала в проекте ARPA по созданию компьютерной сети, а NLS использовалась для создания первой онлайновой базы данных. Именно Стэнфорд, в котором работал Энгелбарт, стал вторым узлом ARPANET. В 1980-е годы Дуглас работал на пару корпораций, но там ему не давали проводить свободные исследования. Работа строго по графику, над запланированными заранее продуктами – такая жизнь была не для него, и в 1986 году Энгелбарт навсегда оставил корпоративный бизнес, вместе с дочерью основав свою собственную компанию Bootstrap Institute. Там он мог продвигать свои мысли, философию и идеи в массы или заниматься исследованиями интересных ему вещей. …За изобретение мыши 9 апреля 1989 года Энгелбарт получило премию в $10 тысяч, а весь гонорар внес в качестве первого вклада за скромный загородный домик. В 1997 году вклад Дугласа Энгелбарта в развитие компьютерных технологий оценили выше: его наградили премией Лемельсона (500 тысяч долларов) за выдающийся вклад в компьютерные технологии, а чуть позже – престижной наградой Тюринга.
АТН