Доброе утро! Сегодня 9-е июня 2011 г., четверг

Сегодня, 9-го июня:

В Харькове состоится ряд мероприятий

9 июня в 11.00 в городском центре ранней, общей социально-педагогической и трудовой реабилитации детей-инвалидов и инвалидов детства «Проминь» (пр. Победы, 77-А) в рамках оздоровительно-реабилитационной программы будет показан мюзикл «Нотр Дам де Пари». Спектакль подготовлен силами воспитанников центра – детей-инвалидов и инвалидов детства с интеллектуальной недостаточностью. В 12.00 в Харьковской городской студенческой больнице (ул. Дарвина, 10, 2-й этаж) состоится презентация проекта «Азбука здоровой улыбки». Его актуальность определяет то, что заболевания полости рта превалируют среди причин, приводящих к осложнениям беременности, и негативно влияют на антенатальное развитие плода. С 12.00 до 14.00 на улице Пушкинской, 42 в рамках ежегодной социальной информационной компании по противодействию домашнему насилию пройдет уличная акция для СМИ и открытие арт-конструкции «Памятник браслету» – надувной пневмофигуры размером 3х2,5 м.

Международный день аккредитации

Международный день аккредитации (International Accreditation Day) был учрежден 9 июня 2008 года. Основанием празднику послужила глобальная инициатива, поддержанная общим решением Международного Форума по Аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) и Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC) в целях привлечения внимания к работам, связанным с аккредитацией. ILAC и IAF являются организациями, которые занимаются аккредитацией испытательных лабораторий и, соответственно, органов по сертификации. Поэтому этот праздник, прежде всего, следует рассматривать как праздник тех, кто проводит аккредитацию по признанию технической компетентности испытательных лабораторий (органов по сертификации). Аккредитация помогает принять осознанное решение при выборе лаборатории, потому что именно с помощью аккредитации показана компетентность, беспристрастность и возможности лаборатории. Аккредитация необходима и в других сферах деятельности. Например, аккредитации подлежат представители средств массовой информации при их назначении на работу в другой стране, при освещении международных конференций, встреч глав государств, а также представители иностранных фирм, работающие в другом государстве. Журналисты аккредитуются при пресс-службах парламентов, конгрессов, форумов, иных событий или международных организаций или официальных государственных службах связи с прессой страны пребывания. В процессе аккредитации им выдаются удостоверения, дающие право участия в мероприятиях для прессы. Торговые и коммерческие представители аккредитуются при торгово-промышленных палатах или ассоциациях, а также на соответствующих выставках, ярмарках.

Международный день друзей

Сегодня мир отмечает Международный день друзей. Эта праздничная дата считается неофициальной. Международный день друзей просто создан для того, чтобы мы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, и порадовали их.

В этот день:

274 года назад вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы

Вечером 9 июня 1737 года в Москве вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки». Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны). По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибли. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы.

107 лет назад свой первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр

9 июня 1904 года в столичном Куинс-холле Лондонский симфонический оркестр под управлением немца Ганса Рихтера исполнил произведения Бетховена и Вагнера. Этот музыкальный коллектив был основан в качестве независимой самоуправляющейся организации и стал первым оркестром такого рода в Великобритании. В 1906 году Лондонский симфонический оркестр стал первым британским оркестром, выступившим за рубежом. Музыканты дали концерт в Париже, открыв, тем самым, эру зарубежных гастролей британских симфонических оркестров. В 1912 году Лондонский симфонический оркестр выступил в США. Первоначально поездка в американское гастрольное турне планировалась на лайнере «Титаник», но, по счастливой случайности, в последний момент выступление было перенесено. В 1956 году, под управлением композитора Бернарда Херрманна, оркестр появился в фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал», в кульминационной сцене, снятой в Лондонском королевском Альберт-Холле. В 1973 году Лондонский симфонический оркестр был впервые приглашён на Зальцбургский фестиваль. Среди ведущих музыкантов Лондонского симфонического оркестра в разное время были такие выдающиеся исполнители, как Джеймс Голуэй (флейта), Жерваз де Пейер (кларнет), Барри Такуэлл (валторна). За прошедшее столетие главными дирижерами Лондонского симфонического побывали многие известные музыканты: Леопольд Стоковский, Адриан Боулт, Яша Горенштейн, Георг Шолти, Андре Превин, Джордж Селл, Клаудио Аббадо, Леонард Бернстайн, Джон Барбиролли и Карл Бём.

76 лет назад в СССР был принят закон о смертной казни за побег за границу

9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Крайняя мера наказания вводилась в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай. Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране. Граница же охранялась плохо, поэтому многие потенциальные эмигранты связывались с контрабандистами, которые за необходимую плату переправляли их в Германию, а оттуда – в Америку. После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли посадить в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят закон «О въезде и выезде».

АТН

Ми використовуємо cookies! Читати більше