Арина с мамой ходят в молочную кухню почти два года. В день выходит около пяти гривен, рассказывает Юля. В месяц около ста пятидесяти – это все средства, которые государство выделяет на ребенка. Однако пользоваться другими заведениями не осмеливается.
Юлия Марчук:
“В киосках там может быть, мало ли, попадется не свежее, а тут я уверена, каждый день получила, покормила ребенка, ну и собственно говоря, мобилизует, то, что каждый день нужно выйти пораньше с ребенком, получить питание и больше погуляем.”
Галина первого ребенка кормила продуктами молочной кухни, а для второго покупает молочные продукты у селян.
Галина Токаева:
“Знаю знакомых, у которых отравился ребенок, потом две недели в 8 тубдиспансере пролежал, очень сильное отравление было, и после этого мне как-то не хочется.”
На фабрике утверждают, молоко, сыр и другие молочные продукты каждый день проходят через лабораторию. Специалисты выявляют патогенные микроэлементы, которые в детском рационе недопустимы. Иммунитет малыша не позволяет бороться с инфекцией, а потому проверяют как сырье, так и уже готовы продукты
Валерия Астахова, лаборант микробиологического анализа:
“Проверяем молоко на степень чистоты в первую очередь, по микробиологическим показателям, а далее по физико-химическим: плотность молока, кислотность молока, то есть добавляется ли в него что-то или нет — это сразу будет видно.”
На сегодняшний день городская молочная фабрика-кухня детского питания единственна в городе. Для многих маленьких харьковчан эти лакомства необходимы на протяжении трех лет каждый день.
Одна из главных проблем предприятия – состояние помещений, в каких готовят детское питание. Они нуждаются в капитальном ремонте. Городские чиновники уже пообещали – молочную фабрику отремонтируют за год. Но когда начнется этот ремонт – не уточнили.
Ольга Колесник
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”