Николя Блюто – потомственный земледелец. Отец, мать и прочие родственники трудятся на собственной ферме, которую когда-нибудь унаследует Николя. Пока он закончил четыре курса аграрного лицея, а на летнюю практику отправился в Украину. Живет в семье фермеров Тяжловых под Лозовой и работает наравне со всеми.
Ольга Тяжлова, руководитель фермерского хозяйства
“Полет он очень хорошо. Я хочу сказать, что он заткнет за пояс любого нашего. Я спрашивала, есть ли у вас такое орудие, сапка. Он ответил: “Да, есть, но оно намного больше и тяжелее”. То есть, они намного глубже это самое, так что тут и сила нужна.”
Дом, поле, огород – Николя не чурается любой работы. Хозяйка попросит – гость отправляется в небольшой Тур де Франс по хозяйству. А оно немаленькое – по французским меркам.
Ольга Тяжлова, руководитель фермерского хозяйства
“На их 180 гектаров у них 4 трактора, 2 комбайна – один зерноуборочный, один для трав, для кукурузы, на силос. А у нас на 800 гектаров – тоже 4 трактора и один комбайн.”
Николя Блюто, студент из Франции
“ Я никогда не видел такого чернозема. У нас-то почва в основном песчаная.”
Эмоциональный Жюльен Ле Ден – полная противоположность застенчивому Николя. Сын преподавателей французского пошел учиться на агрария, чтобы иметь возможность поездить по миру. Роднит молодых людей то, что оба еще две недели назад ничего не знали об Украине. Приютивший Жюльена фермер из Боровой Валерий Дружинин вспоминает, как стажер с удивлением разглядывал диковинные механизмы, которыми эти странные украинцы обрабатывают землю, и всё расспрашивал переводчицу о здешних обычаях.
Валерий Дружинин, руководитель агрофирмы “Родной край”
“Він, наприклад, ніколи не думав, що салат звичайний можна зробити власноруч, а не купується він у маркеті. Боявся дуже їсти гриби – у них тільки шампіньйони. Як це так – можна отруїтися!”
Прежде обмен между вузами двух стран был односторонним. Наши студенты-аграрии летом посещали французские фермы. Теперь же в харьковской ассоциации фермеров решили, что не стыдно и отечественные хозяйства показать молодым европейцам.
Валерий Дружинин, руководитель агрофирмы “Родной край”
“Надо не тільки студентів, хоча й це нужно, а й керівників, спеціалістів, які зараз працюють, відправлять. Франція нам підходить. У них культури такі самі, як у нас: буряк, соняшник.”
Николя Блюто, студент из Франции
“Кукуруза, зерно, комбайн, машина, вода.”
Жюльен Ле Ден, студент из Франции
“Добридень – се рюс? Но, укреньен! Дякую, добридень – се ту! Поняв – не поняв!”
Французы уже стали в фермерских семьях своими. На День взятия Бастилии Ольга Тяжлова испекла для Николя праздничный пирог. А Жюльен решил накупить петард и устроить для хозяев “ле пети салю” – маленький фейерверк. Потом – снова за работу, писать отчет о практике. К некоторым выводам юноша уже пришел.
Жюльен Ле Ден, студент из Франции
“Думаю, сельское хозяйство в Украине можно поднять. Я сам хочу в будущем создать международный фермерский консорциум. Если бы я вдруг разбогател, то, возможно даже, вложил бы деньги в Украине.”
Николай Поддубный, Алексей Жучков, АТН.