Генетически модифицированными называются продукты которые содержат гены других растений или животных. Это позволяет получить новые свойства, например устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а иногда даже добавить лечебный эффект. Но в основном плоды генной инженерии используют для повышения урожайности. В Украину модифицированные продукты начали массово ввозить в середине 90-х годов.
Александр Черевко, ректор ХГУПТ:
“Ведь поверьте, что очень многие ГМ-продукты они сейчас свободно гуляют на украинском рынке, на украинских огородах, на украинских полях, и никто об этом не знает, все думают что это нормальный картофель, уверены категорически, а на самом деле этот картофель уже генномодифицирован.”
Единственная в Украине лаборатория, в которой можно изучать генномодифицированные продукты находится в Киеве, рассказывает кандидат медицинских наук Анна Забирник. Но пока такие исследования не проводятся и точно сказать какое влияние подобные продукты оказывают на здоровье человека – невозможно.
Анна Забирник, кандидат мед.наук:
“Эти продукты бесконтрольно выпущены на рынок и могут оказывать самое различное влияние, особенно чувствительны к этим влияниям дети, они могут реагировать аллергическими реакциями, токсическими реакциями, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, высшей нервной деятельности, психики.”
В августе 2007 года был принят закон о специальной маркировке товаров, содержащих генномодифицированные продукты. Но разработать систему обозначений государственные мужи не потрудились, поэтому закон оказался фактически парализованным. Кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Тымчук рассказывает, что по закону, в Украине нельзя продавать даже семена генномодифицированных продуктов
Виктор Тымчук, кандидат с/х наук:
“У нас, по нашему государственному законодательству, действительно не регламентировано использование ГМ-объектов, в том числе и в форме семян, на сегодняшний момент мы можем сказать что это на официальном уровне, это белый рынок, на уровне серого и черного рынка никто не может никто не может дать гарантии, что такие семена не могут присутствовать на нашем рынке.”
У нас все только натуральное, утверждают продавцы на рынке. В качестве своего продукта они уверенны на 100 процентов – овощи выращены своими руками.
Оля, продавец:
“Ну слышать мы слышали, но у нас такого нету, по-моему тут на рынке ни у кого такого, а какую тему вы затронули… выращивает наверно Польша, вот в западных странах.”
Отличить модифицированные продукты от натуральных по внешним признакам невозможно, поэтому каждый покупатель самостоятельно ориентируется на рынке, стараясь избегать подозрительных товаров
Анатолий, пенсионер:
“Надо что бы знать что покупаешь, правильно, я так думаю что если уж покупать, так принимать решение осознанно, если… у нас же информации никакой нет в этом плане пока.”
Галина, медсестра:
“Конечно есть, а вот эти красивые яблоки, которые завернуты, а виноград, вы пробовали, он ведь никакой совершенно, ни вкуса ничего нет ни аромата, не знаю, по-моему это ничего хорошего.”
Александр:
“Очень плохо все, лучше не есть, а то вырастет что-нибудь не то.”
Генная инженерия не панацея, уверяют отечественные ученые и предлагают селекцию, как альтернативу, но джин уже выпущен из бутылки, поэтому сегодня уже невозможно точно установить сколько генетически модифицированных продуктов находится на украинском рынке и какие последствия это будет иметь через несколько лет.
Анна Пономаренко