Гербарий Университета имени Каразина признан национальным достоянием

Автор АТН

История гербария началась в 1825 году, когда тогдашний заведующий кафедрой ботаники подарил университету свою коллекцию засушенных растений. В течение 170 лет студенты и преподаватели собирали разнообразные культуры в разных уголках планеты.

Юрий Гамуля, куратор гербария ХНУ им. В.Н.Каразина: «У нас много растений, привезенных с дальнего востока, у нас много растений, привезенных из многочисленных экспедиций в среднюю Азию, у нас есть растения с Кольского полуострова, из Беларуси, Крым, Карпаты, Кавказ, есть растения из Австралии, Северная Америка, Африка, Индия, практически со всего земного шара».

Сегодня гербарий хранится в специальных помещениях, окна которых выходят на северную сторону – это одно из необходимых условий сохранения целостности коллекции. Одни из наиболее интересных экземпляров гербария – водоросли из Японского моря, в свое время их собирали студенты университета во время одной из экспедиций – они до сих пор сохраняют свой первоначальный цвет

Гербарий Университета имени Каразина признан национальным достоянием 1 Ценнейшие экземпляры – это так называемые эксикаты Лобенгорста – специальные книжки с вклеенными в них образцами: немецкий ботаник собрал уникальную коллекцию разнообразных растений, грибов и лишаев, большая часть которой была утрачена во время Отечественной войны. Летом 43-го немцы решили вывезти самые редкие экземпляры, однако в Германию гербарий так и не попал – вагон с коллекцией нашли советские солдаты на одной из железнодорожных станций в Чехословакии

Татьяна Догадина, зав. каф. ботаники ХНУ им. В.Н.Каразина: «Чудо заключается в том, что первым, кто открыл вагоны с гербарием, был ботаник. Это был офицер советской армии Анатолий Каверга, бывший директор Никитского ботанического сада, и это действительно чудо, потому что вы можете себе представить, даже не будучи ботаником, что было бы если бы открыл человек не имеющий никакого отношения к ботанике».

Но университетскому гербарию не вернули его ценнейшие экземпляры, они остались в Национальном институте ботаники в Киеве. Однако сегодня в гербарии можно найти растения, которые уже много лет не встречаются ботаникам там, где они росли несколько десятков лет назад.

Анна Пономаренко

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше