В целом строительная отрасль является излюбленной темой Партии регионов. На странице ПР в Facebook на одном из баннеров приведены слова премьер-министра Украины Николая Азарова: «В 2012 году мы наконец вышли на докризисный уровень развития строительной отрасли». В тон премьеру звучат слова министра инфраструктуры Бориса Колесникова: «Украина должна строить не менее 5 млн кв. м жилья в год – это ориентировочно 100 тыс. квартир эконом-класса ».
Бравурную риторику правящей партии портит Госстат. Несмотря на невероятные обещания ПР, главный статистический портал Украины предоставляет сухие цифры по строительству: за семь месяцев с начала года его объемы сократились на 6,2% против соответствующего периода 2011-го, тогда как год назад те же показатели свидетельствовали рост на 14,7% . Не все в порядке и с утверждением о возвращении на докризисный уровень. В 2008-м Украина выполнила строительных работ на 64,4 млрд грн, что уже тогда было на 16% меньше, чем за год предыдущий. За I полугодие 2012-го объемы стройработ достигли только 25,1 млрд грн, при том, что 2008-го и сейчас были разные курсы доллара.
Но предвыборная брошюрка продолжает радовать глаз и сообщает, что «3000 дорог построено и отремонтировано за 2010-2012 годы». Однако в ней не упомянуто, что в Украине -169,5 тыс. км дорог, из которых 165,8 тыс. км имеют твердое покрытие. И чтобы узнать, какая доля из них сейчас нуждается в ремонте, достаточно просто сесть за руль. Поэтому Госкомстат опровергает и эти достижения регионалов. По статистике, на «строительство дорог, аэродромов и обустройство поверхности спортивных сооружений» приходится лишь 12,8% общего объема строительства, причем за семь месяцев текущего года объемы выполненных работ в прошлом году снизились на 4,5%. И опять-таки сравнение не в пользу «власти, которая строит». В кризисном 2008-м работ по «строительству дорог, аэродромов и обустройство поверхности спортивных сооружений» были выполнены на 5,7 млрд грн, за шесть месяцев нынешнего года – на 3,2 млрд, при опять-таки различных курсах доллара. То есть разница отнюдь не существенна.
Кроме того, не все так однозначно и с «достижениями» правительства и в области строительства жилья. Статистика свидетельствует, что количество квартир в Украине увеличилось на 34 тыс. в течение 2010 года и еще на 5 тыс. – в течение 2011-го. Для сравнения, при «оранжевом беспорядке» количество жилья росла на 70-75 тыс. квартир в 2007-2008 годах и на 33 тыс. – в кризисном 2009-м. Видимо, показатель 2010-го можно смело списывать на инерцию со времен правительства Юлии Тимошенко. Каким образом регионалы планируют повысить объемы строительства жилья до 100 тыс. квартир в год, из прошлогодних 5 тыс. – реклама ПР не объясняет.
Забота и престиж
Агитационная брошюра регионалов, интернет-баннеры и совокупность билбордов убеждают: «Забота о детях – инвестиции в будущее». «Повышение рождаемости в Украине – наиболее радостное событие за последние годы», – заявляет с билбордов премьер Азаров, не уточняя, какой рост и в течение какого периода он имел в виду. За премьера это объясняет Госстат. Рост, действительно, есть: от 497,7 тыс. младенцев в 2010-м до 502,6 тыс. в 2011-м. Правда, низкой рождаемости в 2010 году вызвали два кризисных года, когда многие семьи из-за финансовой нестабильности боялись пополнения. Зато в 2008-м родилось 510,5 тыс. младенцев, в 2009 – 512,5 тыс. Поэтому показатель времен «кризиса и руины» нынешней властью еще не достигнут.
Реклама ПР убеждает украинский: «Врач и учитель – престижные профессии». А Госстат добавляет, что 2011-го количество врачей в Украине уменьшилось на 1 тыс., а количество медицинских работников в целом – на 8 тыс., то есть показатель достиг уровня 2004-2005 годов. Не лучше ситуация и с учителями, в 2010 году их количество уменьшилось на 7 тыс. ставок, а года прошлого – еще на 6 тыс. Вероятно, не осознают учителя с врачами, насколько престижна их профессия.
С билбордов страны и брошюры «Результаты, описанные доверия» украинским убеждают: «Украина первая за качеством образования в Восточной Европе». По логике, если это действительно так, в украинские вузы обладают целым скопищем идти студенты крайней мере из стран-соседей. Однако несколько подвергает сомнениям такое утверждение опять-таки Госстат. Украина не только не увеличивает количества студентов за счет иностранцев, но и своих теряет. Количество учебных заведений I-II уровней аккредитации неуклонно уменьшается со времен развала СССР, поэтому период нахождения у власти регионалов исключением не стал. В 2010 году были закрыты шесть техникумов и колледжей, в 2011-м – четыре, а следовательно, уменьшилось и количество студентов. Зато численность вузов в период с 2005 по 2009 годы неуклонно росла, и на второй год кризиса, то есть 2009-й, составляла 350 учреждений. В течение 2010-2011 годов заведений III-IVривнив аккредитации (институты и университеты) уменьшилось на пять. Количество студентов, обучающихся в вузах, от 2005-го начала расти, 2008-го достигнув рекордной за годы независимости численности – 2,37 млн студентов. Однако 2010-го этот показатель составлял уже 2,24 млн студентов, а 2011-го – 2, 13 млн. итоге этого года составил 1,95 млн. Не стремятся почему-то неблагодарные украинских приобретать «лучшую» в Восточной Европе образование.
Эффективная экономика
«Руину преодолели – стабильность достигнута». Именно в этом убеждает населения, пожалуй, самый популярный билборд ПР. «Правительству удалось стабилизировать ситуацию, удалось вывести страну на развитие и это в непростых условиях, когда в мире продолжается финансово-экономический кризис», – проповедует в рекламе ПР премьер Азаров. Демонстрируя показатели ВВП, правительство, действительно, создает иллюзию роста экономики. Однако за такими смелыми отчетами пробивается совсем другая правда – каждый импорт в Украину превышает экспорт. Прежде всего это касается внешней торговли. В 2010-м импорт товаров превысил экспорт на $ 9,3 млрд. в следующем году отрицательное сальдо внешней торговли составляло уже $ 14,2 млрд, а за первое полугодие 2012-го – $ 7,2 млрд. Другими словами, с такими показателями Украина медленно, но уверенно приближается к уровню кризисного 2008 года ($ 18,6 млрд). Но он значительно лучше результаты последнего года правления Тимошенко (2009) – $ 5,7 млрд. Как называется страна, покупает товаров все больше и больше, чем продает? Правильно, такая, что «вышла на развитие».
«Мы уже практически отказались от закупки металлоконструкций в России. Все, что мы закупали на российских заводах, сейчас уже можем изготавливать на наших предприятиях », – продолжает произносить премьер Азаров из закоулков собственной реальности. А что скажет по этому поводу Госстат? Что действующий премьер-министр Украины соврал. В прошлом году на Россию пришлось $ 2,1 млрд, то есть 37% всего импортируемого металла ($ 5,7 млрд). С января по июнь года текущего доля России в металлическом импорте не только не уменьшилась, а наоборот возросла до 38,4%, достигнув $960,2 млн (при общей импорта $ 2,5 млрд). Для сравнения: в 2009 году весь импорт металла в Украину составил $ 2,7 млрд, а на Россию приходилось скромные $ 849 млн. Как говорится, выводы делайте сами.
Наводит на интересные мысли и другое обещание правящей партии: «Более 500 000 новых рабочих мест будут созданы благодаря принятому Закону Украины« О занятости населения ». Здесь уже не знаешь, чему удивляться. По данным Госкомстата, в течение двух последних лет Украина так и не удалось выйти на докризисный уровень безработицы. В 2010-м и 2011-м количество безработных составило 1 млн 785 тыс. и 1 млн 732 тыс. человек соответственно. Заметим, что это данные официальной статистки, если учесть так называемоую скрытую безработицу, то цифра значительно увеличится. Взамен того же кризисного 2008-го этот показатель составил 1 млн 425 тыс. граждан. При «оранжевой руине» уровень безработицы в Украине снизился с 1,9 млн человек в 2004 году до 1,4 млн в 2007-м. При регионалах показатели даже не приблизились к их «попередникам». Показатель нагрузки безработного населения на одну вакантную должность находится на уровне 2002-2003 годов и составляет 8-9 человек на место. Какой промышленный прорыв должен произойти, чтобы в стране откуда-то взялось полмиллиона рабочих мест, вопрос, конечно, не к Госкомстату.