«Харьков должен быть в красной зоне» — мнение врача о ситуации с заболеваемостью в регионе (+ВИДЕО)

Автор АТН

За последние сутки на Харьковщине зафиксировано 456 случаев заболевания на ковид. При этом еще на прошлой неделе медики сообщали, что городские профильные больницы переполнены, а пациентов везут в медицинские учреждения, которые расположены в районах области. На выходных появилась информация, что мест не хватает уже и там. Консультант Харьковской инфекционной больницы 22 Владимир Корсунов говорит, в понедельник ситуация не улучшилась, учреждение переполнено: нет свободных коек ни в палатах, ни в реанимации. Поэтому, по его мнению, в Харькове стоило бы ввести карантин на уровне красной зоны.
Владимир Корсунов, консультант областной инфекционной больницы:
Я вважаю, що Харків мусить бути в червоній зоні і навіть мусив бути ще тиждень тому. Це буде забирати життя людей, тому що переповнені лікарні, тому що не вистачає кисню, тому що люди не можуть отримувати адекватну медичну допомогу через це. Кисень, вибачте, замінити нема чим. Можна ставити 150 додаткових ліжок, але якщо не буде кисню вистачати усім пацієнтам, які цього потребують, то відповідно будуть смерті.

Зато в воскресенье, несмотря на все разумные предостережения, в городе проводят массовое мероприятие, к которому присоединилось около трех тысяч человек. Это крестный ход «С молитвой за мир», который организовала православная церковь Московского патриархата. Такая походка состоялась еще в пяти городах Украины. Церковники утверждают, они придерживались карантинных требований.
Дмитрий Довженко, клирик Свято-Благовещенского кафедрального собора:
По мере возможности соблюдали ту санитарную дистанцию, одели маски. Ну, мы видим, мы, к сожалению, всех заставить не можем — это ж свободная воля человека и желание человека. Ну, мы говорим, а послушают нас или нет — это уже другой вопрос.

Сколько участников крестного хода уже на этой неделе окажутся в очереди ко скорым, в приемные отделения переполненных больниц — открытый вопрос. И уже с сегодняшнего дня в Украине начинается второй этап вакцинации — об этом сообщил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов. Председатель МОЗ рассказал, что кроме мобильных бригад, будут работать и 565 стационарных пунктов прививок. Позже их количество увеличат до двух с половиной тысяч.
Максим Степанов, министр здравоохранения:
З цього тижня ми переходимо, ми переходимо в рамках другого етапу вакцинації — це імунізація сімейних лікарів. Згодом з прибуттям нових вакцин, до них доєднаються також працівники соціальної сфери та працівники сфери громадського здоров’я. А також люди старше за 80 років.

Сегодня по всей Украине сделали более 111 000 прививок, тогда как в страну было завезено 500 000 доз вакцины. Тем временем Харьковский лабцентр сообщает, что в регионе вакцинировали пока только три тысячи человек.
 
 

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее