Харьковчане перешли на “бакалейно-овощную” диету

Без мяса и колбасы – специальная диета на время финансового кризиса. Вот так может выглядеть ужин на одного человека: каша и овощи, как вариант – картофель и рыба.

Несмотря на будний день, на рынке полно народу, хотя, признаются продавцы, больше смотрят, чем покупают. Мясные ряды, людей много, но, узнав цену, сразу отходят от прилавка. Выложить за килограмм свинины и говядины больше 35-40 гривен способны единицы.

Игорь, продавец мяса: «Просто нет спроса вообще никакого на мясо, люди проходят, говорят дорого, денег нету».

На молочных рядах покупателей совсем мало. Сыр по 20-30 гривен и сметана по 16-20 не очень привлекают любителей полакомиться молочными продуктами. Молока люди теперь также употребляют меньше, жалуются продавцы.

Александра Трофименко, продавщица молока: «Спрос на молоко упал, люди раньше брали 2-3 литра, сейчас берут пол-литра, литр и стараются как можно меньше брать, то есть берут по минимуму, то, что необходимо для маленького ребенка».

Капуста за гривну, картофель в среднем 2 гривны за килограмм. Однако и эти продукты люди покупать не спешат, продавцы буквально уговаривают клиентов, торгуются до последнего и жалуются, что овощи покупать также стали меньше, несмотря на невысокие цены на них.

Ольга, продавщица овощей: «Самый дешевый продукт – это картофель, все продукты подорожали, вы же знаете, это самый дешевый, 2 рубля, руб 80 – средняя картошка».

Рыба – неплохая альтернатива мясу, по крайней мере ее все еще продолжают покупать.

Елена Голубничая, продавщица рыбы: «Чуть-чуть стало меньше покупателей, но все равно люди берут, потому что по сравнению с другими продуктами питания, рыба осталась в своей цене».

Полакомиться рыбой можно по 10 гривен за килограмм и выше. А вот желающих купить яйца по 9 гривен также немного, очереди выстраиваются в основном за битыми. Люди стараются покупать не больше десятка за раз. Да и фрукты теперь дольше задерживаются на прилавках. Мандарины – 10 гривен, виноград – от 14, яблоки – от восьми, из покупателей почти никого. Финансовый кризис внес изменения в рацион практически всех харьковчан

Галина Щетилова, администратор: «Стали покупать больше дешевых продуктов, меньше мяса, меньше дорогих колбас. (- А овощи, яйца, молоко? ) – Яйца меньше стали есть да, яйца очень дорогие стали, молоко вообще недоступно»

Владислав Кудряшов, пенсионер: «Безусловно, от мясных, в первую очередь, любили сальце, а теперь сало такое, такая цена, что возьмешь маленький кусочек и ешь потихонечку».

Традиционного подорожания цен перед новогодними праздниками в этом году продавцы не обещают, по их прогнозам, большого праздничного ажиотажа, особенно вокруг мяса, в этом году не будет.

Анна Пономаренко

Ми використовуємо cookies! Читати більше