Цена на мясо вот уже несколько недель держится на уровне 40-ка гривен за килограмм свинины, говядина чуть дороже – 38-43 гривны. Килограмм сала сегодня можно приобрести за 20-25 гривен. Снижать цену, несмотря на небольшой спрос, продавцы все равно не спешат.
Жанна, продавец мяса: «Пока ничего не изменилось, все так же само, перед Новым годом мы хотим чтобы побольше было клиентов, чтобы побольше покупали мяса, никаких изменений цена та же».
А вот на молочные продукты цена возросла, теперь литр сметаны стоит 20 гривен, килограмм творога 20-25. Однако такие цены привлекают далеко не всех.
Марина Полищук, врач: «Вот собиралась купить творог, смотрю – цены значительно увеличились, поэтому теперь уже не куплю».
На рядах с овощами людей практически нет, жалуются продавцы, хотя цены, по их мнению, не слишком высокие.
Больше всего людей толпятся на рядах с крупами. Очереди выстраиваются практически возле каждого киоска.
Андрей Андреев, владелец магазина: «Начиная с осени, цены на крупы и сахар практически не изменяются, даже на некоторые виды круп они дешевеют, по поводу спроса, спрос увеличился в связи с кризисом, самые дешевые товары, которые, самые дешевые крупы люди стали покупать больше».
Купить килограмм гречки сегодня можно примерно за 4 гривны, рис дороже – от семи гривен. Тем временем за последнюю неделю стоимость яиц менялась несколько раз, рассказывают продавцы. Спрос колебался в зависимости от цены
Екатерина Верховенко, продавец яиц: «Как чуть дешевеет, так вот стразу пожалуйста, вот было 8,50 брали лучше, 8,80 уже пугает цена».
Многие харьковчане стали покупать меньше мяса и молочных продуктов – также стали усерднее подсчитывать расходы
Сергей, безработный: «Я заработал немножко денег, на Новый год хватит, а дальше будут проблемы, надо будет работу искать и так далее и тому подобное».
Увеличатся ли цены к Новогодним праздникам, продавцы не говорят, однако отмечают, что на некоторые продукты цена меняется по несколько раз в неделю.
Анна Пономаренко