Открытие памятника Ивану Кожедубу, презентация музея университета, множество почетных гостей – в университете Воздушных Сил празднуют юбилей. Однако пока одни курсанты торжественно маршируют на плацу, 90 их товарищей все еще находятся на больничных койках. Как оказалось, первый юноша с отравлением поступил в госпиталь еще 4 ноября, но там по сходству симптомов ему поставили другой диагноз – ОРЗ, об отравлении заговорили лишь спустя три дня после массовых обращений, рассказывает начальник университета Виктор Ткаченко. Нелегко было и выявить всех заболевших, по словам Ткаченко, к врачу обращались не все курсанты, некоторые покупали в увольнениях лекарства и занимались самолечением. Зараженными оказались и работники столовой из фирмы “Ивала”. Хотя накануне заместитель директора предприятия уверял: у них все в норме, и даже показывал результаты экспертизы – Ткаченко дает совсем другую информацию.
Александр Плюхин, заместитель директора ООО “Ивала”: «Результаты посева кухонных работников, поваров – тоже все нормально, посуда, столы смывы брались с технологического оборудования – все нормально».
Сегодня Плюхин рассказывает: инфекцию выявили только после повторных анализов, однако представитель “Ивала” продолжает настаивать: отравиться курсанты могли чем угодно, и не связывает болезнь работников с массовым заражением. Впрочем, все результаты – предварительные и никаких официальных документов еще нет, говорит командующий Воздушных Сил ВС Украины Сергей Онищенко, он прибыл в Харьков не только принять участие в торжествах, но и провести проверку.
Сергей Онищенко, командующий Воздушных Сил ВС Украины: «Об”єктивно буде проведено розслідування, зараз те, що ми говоримо, не підтверджується жодним документом, давайте проведем об”єктивно, я буду готов дати вам інтерв”ю по завершенню роботи».
Ситуация со студентами не изменилась: 16 – в госпитале, 77 – в лазарете университета, все выздоравливают, однако изолированными будут до окончательных результатов анализов, говорит Ткаченко. Цеха столовой на карантине, а вот зал после санитарной обработки открыли, еду готовят в других военных частях, привозят в термосах и выдают в одноразовой посуде.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_11_12_Kursanty.FLV”);
s1.write(“container”);
Анна Черемнова