«В Харьковской области цены на хлеб не повышались практически весь прошлый год, в отличие от других регионов Украины, где они росли чуть ли не ежемесячно. Будет повышение или нет, полностью зависит от решения Аграрного фонда Украины по отпускным ценам на зерно для переработки его на муку для хлебопеков. Пока Аграрный фонд не определился, и из-за этого, возможно, некоторые руководители хлебопекарских предприятий и начали заявлять о повышении цен», – цитирует чиновника пресс-служба ХОГА.
«Мы связывались с Аграрным Фондом, но от них есть только неофициальная информация, которая говорит о том, что даже если и будет повышение, то незначительное – не более, чем на 7-8%. Это единственный фактор, который может повлиять на рост цен на хлеб», – сказал Пенской.
По его словам, тарифы на электроэнергию и газ для предприятий не повышались в течение 2010 года, цены на сахар и жиры также стабильны, поэтому у хлебозаводов нет повода для повышения цен на свою продукцию. Резервы муки для выпечки хлеба массового потребления, который составляет в регионе около 60% всей выпечки, есть на всех хлебозаводах, отпускные цены на нее не менялись с начала 2010 года. Что касается условий поставки и цен на муку от Аграрного фонда, то они станут известны в течение недели.
АТН