Несколько десятилетий государство гарантировало трудоустройство (по-своему, конечно, по-советски). Каждый выпускник ВУЗа мог быть уверен в том, что Родине он нужен, что она его не оставит и что хоть какое-то рабочее место ему уготовано. Некоторые «отщепенцы» даже могли позволить себе уклоняться от такой назойливой заботы. За что многие из них привлекались к судебной ответственности по известной статье, дух которой в виде популярного общегосударственного слогана – «Кто не работает – тот не ест!» – был успешно усвоен не одним поколением советских людей.
Ныне ситуация изменилась. Но, как часто бывало в нашей стране, изменилась не в сторону нормы, а впала в другую крайность. Теперь нам предоставлена условная свобода выбора в вопросе занятости (каждый сам вправе решать, работать или нет), условная потому, что тысячи специалистов, желающих трудиться в своей области, не имеют такой возможности. Как в сказке про Алису в Стране Чудес: «Выпей вина!», – а на столе только чай, сахарница и чайные чашки.
Итак, очевидно, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Несколько практических советов о том, как избежать стресса, как правильно подойти к поиску работы и все-таки найти ее.
Первое, что надо для себя понять: смена работы – это повод измениться. Подход к потере работы, чаще всего, неконструктивный. Люди начинают ругать кризис, правительство, естественно, начальство, – это такой своеобразный способ снять эмоциональное напряжение. А, поскольку, это тоже энергетика, которая больше пригодилась бы для достижения цели, гораздо правильнее сказать себе: «Мой этап жизни закончился в этом качестве, но жизнь продолжается!»
Поскольку рынок труда сегодня очень специфичен – есть всего несколько профессий, которые по-настоящему востребованы, – работодатель имеет возможность выбрать лучших специалистов. Тут надо понять, что поиск работы – такая же работа с 9 до 18, и даже больше. Надо готовиться к тому, что в 9 случаях из 10 тебе откажут. Это нормально. Для того, чтобы найти 2-3 вакантных места и выбрать из них что-то, надо разослать чуть ли не 300 резюме.
Поэтому, главное, нельзя терять время. Нужно составить грамотное резюме, обозначить свои самые сильные стороны, взять справочник города, выбрать нужные фирмы и рассылать текст, не ожидая, что тебя сразу позовут. То есть сообщить миру, что «я есть на этом свете». А период вынужденной безработицы можно превратить в период повышения квалификации и самосовершенствования.
В конце концов, можно крикнуть «ура!» и отдохнуть, а потом сказать себе: «Ну, что ж, никогда я не водил троллейбус, почему бы мне и не попробовать? Тем более, что сейчас все равно нигде не платят». На такой способ, конечно, мало кто может клюнуть по двум причинам: деньги и статус. Хотя, на самом деле, статусу это не вредит. А то, что мало платят, – это сейчас вообще не актуально. Об этом говорят все, и от этого не стали больше платить.
Самозанятость. Сейчас очень актуальны услуги населению. Масса людей занимается кружковой работой. Например, женщина умеет шить. Что она может сделать? В 2-3 школах дать объявления, собрать детей, пусть 5-6 человек, пусть недорого, но в нескольких местах. И тогда за месяц у нее наберется какая-то сумма. А главное, она будет чувствовать, что нужна, что востребована.
Конечно, для этого нужно стать самоменеджером (договориться, организовать, продать свои услуги). Тем не менее, это реальный путь. Вот такой жизнеутверждающий пример: недавно по телевизору показывали, что по Москве ходит женщина с козой и в присутствии покупателя доит ее и продает парное молоко. Ее покупатели, в основном, – состоятельные люди. Кто ей подсказал такой оригинальный способ заработка? Только жизнь!
Нужно отметить, что столичная безработица существенно отличается от безработицы в регионах и, тем более, за рубежом. Если на Западе, прежде всего, она касается лиц, не имеющих образования, специальности, а порой, и не желающих работать, то в Киеве безработные – люди, имеющие большой профессиональный опыт и высокую степень образованности, НО перевалившие рубеж среднего возраста. Этим людям, по профессиональным качествам нужно быть лучшими, потому как работодатель предпочитает «молодую кровь». Оно и понятно: молодого специалиста намного проще обучить современным методам работы.
Люди среднего возраста всегда тяжело переживают социальную несостоятельность. Была работа, какое-то стабильное положение, – и вдруг они оказываются за бортом, никем не востребованные, никому не нужные. Отсюда психологические проблемы, состояние тревоги, депрессия, замкнутость. Теряя социальный статус, человек теряет свое «лицо». Для многих это тяжелый удар. И для многих именно в этом кроется причина безработицы: не потому, что нет работы, а потому, что не в состоянии ее найти. Таким людям необходима помощь психолога.
Безработные попадают в Центр занятости по направлению специалиста с биржи труда в наиболее сложных случаях. Чаще всего, как говорят специалисты в сфере трудоустройства, – это «трудные клиенты», то есть те, кто долго и безуспешно ищет работу. Центры занятости занимаются не только психологической помощью, но и профессиональной ориентацией.
Раньше ориентировали в выборе профессии только школьников и студентов, а профориентацией взрослых, с методологической точки зрения, никто никогда не занимался. Сейчас жизнь диктует другой подход: многим приходится изменять направление своей деятельности. Конечно, взрослого человека нужно переучивать минимально, то есть как можно ближе к его предыдущей профессии. И задача Центра – с помощью тестирования и тренингов выявить личные качества человека, чтобы он мог осознать свои возможности.
Выпускникам проще найти работу. Во время учебы все они, как правило, проходят практику. И после выпуска, работодатели с охотой берут тех, кто учился и совершенствовался на их глазах. Хотя и среди молодежи есть безработица. В силу внутренних амбиций, выпускники не желают идти работать за гроши в государственные учреждения, потому согласны долго искать работу в коммерческой структуре, чем работать за 200 гривень. Но в данном случае, вопрос решается просто: нужно обратиться в агенство по трудоустройству, и – золотой ключик в кармане!
«Лицо» украинского безработного таково: 70% – женщины 35 лет и старше, 70% – лица с высшим образованием, 74% – лица с техническим образованием, 14% – лица со средним специальным образованием, 17% – педагоги, 9% – разведенные женщины. 16% тех, кто пользуется услугами службы занятости – люди, уже имеющие психические заболевания, 40% находятся в пограничном состоянии. И, как правило, эти люди остаются за бортом, обиженным государством. И шансов найти работу у них практически нет…
21 мая – День защиты от безработицы. А защищаться есть от чего. В Украине – около трети населения – безработные. Государство понимает всю катастрофичность ситуации, ведь если не изменить эту цифру, европейское сообщество нас к себе не возьмет. Посему можно надеяться, что хоть таким хитрым образом с безработицей в Украине будет покончено!
Александра Баранова